Сегодня, 21 ноября, в горуправе прошел очередной градостроительный совет при городском голове Калуги. В повестку, в том числе, был вынесен вопрос сохранения памятников культурного наследия.

Чиновникам, краеведам и общественникам в качестве хорошего примера было предложено рассмотреть Смоленск. Однако в отличие от Калуги, там наследие держат в порядке.

Что касается нашего города, Александр Фокин, бывший начальник управления архитектуры и строительства Калуги, рассказал, что в Калуге на протяжении 26 лет не принимались решения о включении того или иного здания в реестр охраняемых памятников архитектуры тогда как выявленных объектов культурного наследия или объектов с признаками памятников у нас порядка 360. Лишь в последние два года город начал внимательно относится к этому направлению: в реестр попали 16 объектов.

Сегодня проблема сноса старинных зданий, а также точечной застройки современными многоэтажками аутентичных улиц стоит как никогда остро. Однако длительная дискуссия на градсовете не привела ровным счетом ни к каким выводам. Для начала чиновники договорились обратиться в правовое управление областной администрации, чтобы понять границы правового поля, в котором могут действовать.