На минувшей неделе на сайте информагентства «Калужские новости» завершился опрос, посвященный восстановлению кварталов, не разрушенных до конца в областном центре за полтора века.

Известно, что программу «Старая Калуга», которая была приостановлена на неопределенный срок, новый городской голова Дмитрий Разумовский решил вернуть к жизни. Вопросом он занялся серьезно: сделал некоторые преобразования в системе принятия решений по городской среде, стал проводить встречи с краеведами и защитниками старины, а также с его подачи депутаты уже одобрили идею потратить на нужды восстановления старой Калуги пять миллионов из городского бюджета в следующем году.

Уверовав в безграничные возможности в части решений проблем исторической застройки, краеведы стали раз за разом предлагать городскому голове то одну, то другую идею одна завиральней другой: то пришли к главе города с мыслью восстановить Московский ворота, полностью разрушенные еще в СССР. Для установки этого новостроя и надо-то было всего ничего: найти кучу денег и чуть сдвинуть стройку Дворца спорта на Ленина. Городской голова даже попросил запустить опрос, в котором единственным правильным ответом было решение ворота строить, однако после опроса тема угасла, а разнузданное сообщество краеведов пришло к Разумовскому с новыми хотелками.

Теперь мы стали восстанавливать Подвойку. Напомним, что улица Подвойского – та, что параллельна Оке и образует первый перекресток с улицей Воробьевской, если подниматься от Воробьевской переправы, хоть и считалась когда-то одной из самых красивейших, теперь считается разве что одной из самых разрушенных и заброшенных. Однако краеведов это не останавливает. Ранее мы писали, что те предложили целую концепцию для привлечения в Калугу туристов. Планируется восстановить целый квартал, ныне прогнивший и разрушенный, а заодно сделать судоходной Оку и возить по ней туристов от Воробьевки до села Дворцы, в место Великого стояния на Угре.

Кроме того. Несколько недель назад защитники старины вдруг обнаружили, что на улице Воронина, за театром, в одночасье выросла высотка, никак не сообразующаяся с красотами, поджидающими гостя Калуги-туристической в окрестностях. Среди малоосвещенных трущоб с пыльными глазницами окон в давно расселенных и готовящихся к бесславной смерти домах новому зданию не место, сочли краеведы и немедленно вышли к городскому голове с инициативой безжалостно поставить на место застройщика.

Тут же вскрылась правда: ныне находящаяся в жутком состоянии бывшая улица Тележная не считается особенно славной с точки зрения культуры и искусства, и ни один дом на ней не является ни предметом архитектурного наследия, ни предметом, имеющим признаки исторической ценности. Ограничений по этажности строящихся здесь сооружений тоже нет. Стройка идет в соответствии со всей необходимой в таких случаях документацией.

Градсовет, посвященный разбирательству с собственником здания, ничего, кроме иронии не вызвал. Защитники тихих старинных улочек и ускользающих красот Калуги-екатерининской настаивали покрасить нижние этажи в цвет, близкий к окружающей действительности, а верхние сделать и вовсе стеклянными, с зеркальным покрытием. Чтобы чудеса многолетнего бесхозяйного отношения к целым кварталам и чиновников, и калужан, которые здесь жили и не содержали дома, и бизнеса, которого здесь много и который не вкладывается, было видно издалека и в многократных отражениях.

Но смысл текста вовсе не в том, чтобы поругаться с сообществом краеведов, которые все чаще стали появляться то с одним, то с другим информационным поводом и вводить в недоумение медийщиков, нет. Калуга действительно - один из немногих городов центральной части страны, которому посчастливилось остаться не разрушенным во время войны и сохранить кварталы, показывающие красоту, стиль и вкус, ушедшей имперской эпохи. Где, как не у нас пока еще можно окунуться в собственную историю? Кому как не нам до слез жаль видеть, как умирает на руках возможность отмотать назад полтора века?

К счастью, всегда тихие диванные калужане, чья хата обычно с краю, начали подавать признаки жизни: протестные настроения местных жителей хотя бы сделали попытку вытянуть из руин сначала усадьбу Билибиных. А уж когда сносили дом архитектора Яковлева, инцидент прогремел на всю страну. Под шумок удалось даже привести в чувства власти в Боровске, а также довести проблему до самых верхов: дом Яковлева собрал совещание в федеральной Общественной палате.

Позднее «Точка кипения» сделала попытку изящно связать историю про бренд Калуги и заработка на туристах с надеждами и чаяниями краеведческого сообщества, хитромудро поставив два «кипения» подряд в один день. На точке краеведы снова показали себя очень многочисленными, но по-прежнему весьма хаотичными и деструктивными. В кулуарах зашептались, что эти ребята не слышат даже друг друга, сильно оторваны от реальности, не умеют сформулировать адекватный запрос, не занимаются поиском инвесторов, а только придумывают все новые фантазийные невероятные проекты и просят, просят власть заняться воплощением их мечт.

Справедливы или нет обвинения в адрес сообщества краеведов – вопрос спорный. Чтобы посмотреть, отражаются ли чаяния профессионалов в реальном городском сообществе, мы создали опрос, в котором спросили, хотят ли вообще калужане что-то восстанавливать и если да, то что и как.

Большинство наших проголосовавших читателей обратили внимание на то, что некоторые объекты культурного наследия уже отреставрированы и дают повод начать восстановление исторических кварталов именно с них. Например, дом Купцова теперь сам по себе является точкой притяжения, почему бы не «плясать» от него – вниз по Театральной? Усадьба купца Теренина дает повод продолжать восстановление Воскресенки, - считает 29% наших читателей.

Однако вторым по популярности ответом стал ответ, показывающий, что наши читатели не верят в восстановление вообще. Они считают разваливающиеся старинные кварталы почившими и считают, что никакие туристические деньги не покроют те громадные затраты, которые требуются для восстановления наших милых трущоб. 25% ответивших просят отстать, наконец, от старого города и заняться новым.

Третий по популярности ответ неожиданный: 17% проголосовавших хотят не сохранять, а отстроить заново центральную часть Калуги, руководствуясь ее историческим стилем. Для этого они считают приемлемым разобраться с безобразными хрущевками, захламившими центр во время масштабной советской акции, схожей с современными программами доступного жилья. Калужане взамен некрасивых, продуваемых пятиэтажек с неудобными планировками и маленькими кухнями просят вернуть генеральный план застройки в классицистическом стиле, руководствуясь которым отстроить центр заново.

Говорить на эту тему можно также бесконечно, как бесконечно тянется работа над ней. Однако и наш опрос, и ставшие популярными "кипения", и выход калужан из зоны комфорта в защиту собственной истории говорят о том, что тема эта - нарыв на теле активного калужского сообщества, которму уже требуется вмешательство в виде четких решений.