Сегодня на улице Салтыкова-Щедрина торжественно открылся детский технопарк «Кванториум» - в числе гостей были Герой России, летчик-космонавт Сергей Авдеев, городской голова Дмитрий Разумовский, замгубернатора Константин Горобцов, министр образования Аникеев, учителя и ректоры вузов. Здание рассчитано на 800 детей от 10 до 17 лет, которые будут осваивать различные технические науки.

Для этого им в технопарке построены цех высокотехнологичного оборудования, коворкинг, медиабиблиотека, мастерские и лаборатории – так называемые «квантумы». На выбор есть космоквантум, аэроквантум, геоквантум, робоквантум, автоквантум, ITквантум. Как сообщает пресс-служба областного правительства, направления выбирались с учетом потребностей экономики региона.

С детьми будут работать специалисты НПО Лавочкина и коммерческие компании. По мнению замгубернатора, «Кванторум» должен готовить будущих инженеров, многие из которых, возможно, придут работать на калужские заводы. Такие технопарки со временем должны появиться и в других городах области – в том числе как минимум один уже в следующем году