В минувшую пятницу СМИ сообщили о том, что банки планируют поднять ставки по ипотеке. За официальными комментариями мы обратились в пресс-службу калужского отделения Центробанка России.

Данные о средних ставках по ипотечным жилищным кредитам в целом по России и по российским регионам размещена на официальном сайте Банка России, в разделе «Статистика», «Банковский сектор», «Показатели рынка жилищного (ипотечного жилищного) кредитования», - подсказывают специалисты главного банка страны.

Так, средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам в Калужской области, как и в целом по России, в последнее время преимущественно снижалась и в ноябре 2018 г. составила 9,5% годовых (годом ранее – 10,8% годовых в Калужской области, 10,9% годовых в целом по России).

Информация об условиях (в том числе процентных ставках) ипотечных кредитов, которые могут быть предоставлены кредитными организациями населению Калужской области, размещена на их официальных сайтах. Обеспеченность населения области банковскими услугами, в том числе ипотечными продуктами, находится на достойном уровне. На территории области действует около 200 подразделений (в том числе филиалов) кредитных организаций (включая крупнейшие).

С конца декабря 2018 г. и в начале 2019 г. большинство крупнейших банков объявило о повышении процентных ставок по ипотеке. Сбор официальной статистики по рынку ипотечного кредитования в целом по России и регионам за этот период пока не завершен.

Факторами, определяющими уровень ставок по банковским кредитам, являются как риск по конкретному заемщику, так и значение ключевой ставки Банка России, инфляция и инфляционные ожидания, общие макроэкономические условия, ситуация на внешних рынках и т.п.

Напомним, что ранее сразу несколько банков объявили о повышении ипотечных ставок в 2019 году. Их рост в некоторых банках составит до 2%. Но это – максимальная цифра. В основном банки планируют поднять ставку на десятые доли процента.