Не так давно завершился под фанфары и громкие аплодисменты один из ярких и красивых калужских конкурсов «Мисс КГУ». Традиция выбирать самую-самую из студенток главного института появилась давно, но каждый год побеждает новое поколение "Мисс", и у них свои взгляды и мнения об этом конкурсе. Корреспондент информагентства «Калужские новости» попытался понять зачем в нем участвовать и что это дает.

Из зрителей в участницы

- О конкурсе «Мисс КГУ» я слышала задолго до того, как у меня появилась идея попробовать в нем свои силы. Когда начался прием заявок, я заполнила гугл-форму. То есть участвовать может кто угодно. Потом меня пригласили на кастинг. До этого я знала о конкурсе только его структуру, как зритель, и то фрагментами. Оказалось, что этот конкурс очень отличается от студенческих и не только масштабом. Мы два месяца готовились к главному выходу на сцену. Преподаватели говорили, что мы - сильный состав, и каждая может проявить себя. Я не думала, что корона будет моя. Для меня в этом конкурсе все было новое. Мы учились правильно дефилировать, много тренировались. Сценография. Как долго смотреть в зрительный зал, как правильно повернуться и двигаться на сцене. Это все было в новинку. Мы знали весь тайминг. За сценой работала большая команда.

Конкурсный опыт

- На конкурсах ты учишься общаться с людьми. Например, у нас есть студенческий конкурс профорг года. И там нужно быть подкованной в правовой сфере. «Мисс КГУ» – это конкурс красоты и таланта. Нужно понимать специфику разных конкурсы. Участие в таких конкурсах учит правильно расставлять приоритеты, выбирать стиль общения и подачи себя.

Конкурсная практика – это всегда разные эмоции. Например, во время подготовки были моменты отчаяния. Два месяца усиленной работы, а в преддверии конкурса ты им просто живешь - это сильное эмоциональное потрясение. На этом конкурсе было необычно находиться одной на большой сцене. Это тяжело. Ведь нужно не просто заполнить сцену максимально, нужно правильно себя вести и общаться с залом.

Талантливая очаровашка

- Мне каждый не говорит, что я самая красивая. Ни мама, ни в студенческой среде. Сейчас, наверно, так не принято. Просто я подумала: «Почему бы и не поучаствовать»? Я люблю участвовать в разных конкурсах. Несколько лет назад я принимала участие в конкурсе «Мисс очаровашка Калуги 2008». Там я выиграла титул «Мисс талант». Я показывала музыкальный номер в народном костюме, играла на трещотках и ложках. Все это происходило на сцене драмтеатра. Кроме этого, я участвую в фестивалях студенческой весны. Но конкурс «Мисс КГУ» - это конкурс другого уровня.

Для меня конкурс был неким эпизодом в жизни. Я не шла туда самореализоваться или показать себя, для меня это был мой личный опыт. Выступить на сцене филармонии, пообщаться с другими участницами, ведь мы с разных факультетов и не общаемся друг с другом каждый день.

Девиз и тайминг

Я учусь на втором курсе филологического факультета. Специальность - журналистика. С мая прошлого года я профорг.  Я люблю быть в теме, понимать что происходит. Эту должность занять тяжело. Ведь, мало того, чтобы тебя заметили. Надо, чтобы в тебя поверили. Мой девиз: «Нет не решаемых проблем». Бывает много сложностей на пути, они могут подкосить тебя. Я считаю, что нужно вовремя собраться и идти по своему пути, чтобы добиться результатов. Я привыкла, что день полностью загружен. Должен быть продуктив. Время нужно уметь распределять правильно. Меня так воспитали. Кроме участия в конкурсе и студенческой жизни я занимаюсь волонтерством.  Иногда приходится жертвовать временем, но когда начинаешь жить в режиме, становится очень легко.

Корона и ее признание

- Я не сразу осознавала, что выиграла титул «Мисс КГУ». Когда я шла из магазина, моя знакомая сказала мне: «Привет, мисс КГУ». В этот момент ко мне пришло осознание победы.

После этого конкурса незнакомые люди стали мне писать. Спрашивать о конкурсе, о самочувствии, об эмоциях. Я поняла, что готова выслушать любого человека. Несомненно, появилась дополнительная уверенность. Сказывается и тот факт, что я выступала на сцене филармонии. Это крупный зал на 800 человек. Думаю, что в зале, люди, которые никогда не знали меня, поняли, что я из себя представляю. Успели посмотреть нас на дефиле, оценить творческий номер и как мы отвечали на вопросы. Я была искренней, отвечала честно. Когда я чувствовала поддержку зала, мне это помогало по-настоящему улыбаться. Я ощущала поддержку и видела плакаты.

Послевкусие

- «Мисс КГУ» - сбалансированный конкурс. Здесь каждая может показать свою красоту и раскрыть талант. Есть определенные рамки, заданные организаторами, насколько девушки с ними справятся в этом суть и интрига конкурса. Единственное, что я добавила бы – импровизацию. Думаю, было бы интересно, когда участницы раскрылись при естественных обстоятельствах. Было бы понятно, как человек себя ведет в стрессовой ситуации. Сейчас я могу уверенно сказать, что «Мисс КГУ» оказался для меня одним из ярких дней. За победу в этом конкурсе я получила возможность принять участие в конкурсе «Мисс студенчество России». Для меня это будет что-то новое. Подробности о новом испытании я еще не знаю. Единственное, что мне известно, он состоится 4 мая.

Беседовала Катерина Прокофьева.