«Ростелеком» принял участие в коллегии Министерства Цифрового развития Калужской области, где представил продукты для развития сельского хозяйства на основе больших данных, в частности – решение для мониторинга крупного рогатого скота (КРС). В состав продукта входят датчики, которые устанавливаются на уши животным и затем транслируют данные об их состоянии, базовая станция, а также программное обеспечение для обработки и визуализации собранной информации.

Наталия Каляцкая, директор Калужского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Сельхозпроизводителям мясного и молочного направления система «Ростелекома» позволяет онлайн получать всю информацию о животных. Используя ее, животноводы могут снизить затраты на мониторинг состояния поголовья и оптимизировать техпроцессы. Датчик же не принесет животному ни вреда, ни неудобств. Благополучие животных и эффективность использования системы уже подтвердил наш опыт в нескольких областях ЦФО. Полный цикл использования решения показал, что система решает все поставленные животноводами задачи».

Система одновременно обслуживает до 5000 датчиков и обладает широким функционалом. С ее помощью животноводы могут определять координаты животного и детектировать его выход за границы фермы/секции, распознавать степень активности, в том числе в ретроспективе, а также перегруппировывать животных. Данные об инцидентах могут передаваться в существующее программное обеспечение заказчика посредством API интерфейса по расписанию с указанием времени фиксации события. Кроме этого, тестируются и дополнительные возможности системы: опции определения хромоты, времени руминации[1] и питания животного.

Ресурсы «Ростелекома» служат технологической основой для формирования цифровой экономики России. Компания – основной партнёр государства по реализации инфраструктурных инициатив и созданию сервисов и платформ: «электронного правительства», единого портала госуслуг, биометрии, умного города, региональных систем в сферах образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

 

[1] Жевания