С января мы не перестаем получать разного рода сообщения о взаимодействии регионального оператора с калужанами и УК. Одно из самых волнительных – о старте судебных разбирательств между хозяйствующими субъектами. Основная их проблема в нежелании уступать друг другу возможность сбора денег с жителей за мусор. Некоторые УК смирились с необходимостью платить напрямую региональному оператору, другие не согласны и продолжают выставлять жителям счета в своих платежках, обязуясь передать деньги КРЭО.

Понять регоператора можно: он боится, что круглые суммы (а ценник на мусор стал конским: помои из обычной однушки в новостройке обходятся автору текста почти в 300 рублей!) зависнут в УК. Что стоит за желанием УК не ясно. Судя по платежкам, свой процент за удобную оплату управляющие компании не берут, строку про мусор заполняют аккуратно. Из-за спора многие калужане получили сразу две квитанции об оплате – от УК и от КРЭО. Самые добропорядочные оплатили обе и теперь ждут возврата одного из платежей.

Мы спросили коллег из нашей сети, как с этой темой работают в других регионах.

По словам журналистов из Орловских новостей, их региональный оператор рассылает свои квитанции без вмешательства УК, никто ему в этом не препятствует. Подобная история пришла и от Новостей Брянска. Там новый оператор тоже рассылает свои платежки. А вот в Туле оплату за мусор собирают управляющие компании. По свидетельству Тульских новостей, строки за вывоз ТКО раньше в квитанция от УК вообще не было – платеж входил в сумму за содержание жилья, но с появлением оператора появилась новая строчка с конкретным платежом. Проблем с регоператором у УК нет.