Несколько новшеств появилось в 2019 году в ЕГЭ и ОГЭ. Об этом стало известно на пресс-конференции министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева.

Александр Аникеев рассказал, что с этого года в 11-х классах в добавлении к английскому, немецкому, французскому и испанскому в перечень предметов для сдачи ЕГЭ по выбору был внесен китайский язык

«Второе новшество касается сдачи экзамена по математике. В этом году выпускник может выбрать только один  уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный. При этом те выпускники, которые не сдадут экзамен по математике по выбранному варианту, будут иметь возможность изменить профиль в дополнительный период сдачи  после 1 сентября», - объяснил министр.

Также, сообщил Аникеев, с этого года появилась новая процедура и для выпускников 9 классов. Введено обязательное и устное собеседование как условие допуска к ОГЭ. Оцениваться результаты собеседования будут по принципу зачет/незачет. Уже прошло таких два собеседования. В них приняли участие 9704 человека, из них зачет не получили 6,9%. Шанс для пересдачи у данных выпускников будет 6 мая.