Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему Владимиру Мокрогузову, который занимал должность врио начальника калужского квартирно-эксплуатационного отделения Министерства обороны. Он признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено, что подсудимый, не имея права на обеспечение постоянным жильем от Министерства обороны РФ, обратился в суд с исковым заявлением о признании за ним права собственности на двухкомнатную квартиру в Калуге, находящуюся в федеральной собственности. Мокрогузов сфальсифицировал, подделал и предоставил в суд договор передачи жилого помещения, договор социального найма жилого помещения и ряд других документов.

По сообщению профильного ведомства, суд, введенный в заблуждение поддельными документами, удовлетворил исковые требования Мокрогузова. На основании этого решения Управлением Росреестра зарегистрировано право собственности подсудимого на квартиру. В результате имущество выбыло из государственной собственности, федеральному бюджету причинен ущерб в размере более двух миллионов рублей.

Приговором суда Мокрогузову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Судом удовлетворен иск о возмещении ущерба, причиненного бюджету мошенническими действиями осужденного. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.