Эксперты Общероссийского народного фронта в Калужской области рекомендовали региональному оператору разработать порядок перерасчета платы за вывоз мусора в случаях временного отсутствия граждан по месту регистрации.

Например, во время службы в армии, лечения в стационаре, командировки, обучения в другом городе. При этом схема должна быть прозрачной и понятной для жителей региона, отметили общественники в направленном обращении.

По сообщению пресс-службы ОНФ, активисты обратились в региональное министерство строительства и ЖКХ. Оттуда поступил ответ, что разъяснения по перерасчету платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в случае, если она начисляется по общей площади жилого помещения, дает министерство строительства и ЖКХ РФ. Региональный Минстрой направил в адрес федерального ведомства обращение о предоставлении пояснений.

«В федеральном ведомстве ответили, что в случае временного отсутствия потребителя коммунальных услуг в жилом помещении в течение пяти суток и более есть возможность получить перерасчет. Другими словами, потребитель имеет право не платить за коммунальную услугу за время отсутствия, если предоставит подтверждающие документы. Это может быть копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в служебную командировку, счета за проживание в гостинице, справки, подтверждающие очное обучение в учебном заведении в другом городе и прочие документы», – сказал член регионального штаба ОНФ в Калужской области Владимир Потапов.

Возможность перерасчета касается и временно проживающих в жилых помещениях.