Впервые мы писали о новой концепции проекта набережной Оки в прошлом месяце, когда Центр компетенций по архитектуре Калужской области представил предконцепцию пространства на АрхМоскве-2019.

Одним из пунктов, который должен пройти концепт до окончательного формирования является публичное обсуждение. Таковым и занялись вчера на площадке Точки кипения в ИКЦ.

Формировали набережную в формате игры: пришедшие «покипеть» студенты, градостроители, бизнесмены и просто неравнодушные калужане разделились на несколько команд, каждая из которых получила карту и специальные значки, которые надо было на карту наносить, помечая места где что будет.

Звонкое обсуждение шло час. В это время на огонек вольными слушателями зашли начальник управления архитектуры Калуги Юлия Ковтун и даже городской голова Дмитрий Разумовский, настроенные совершенно неформально и в большей степени готовые слушать, чем говорить. Надо отметить, что среди приглашенных был известный архитектор и урбанист, на счету которого несколько компактных и уютных градостроительных проектов в Подмосковье и Обнинске Илья Заливухин. Несмотря на имя и высокую стоимость подобных проектов в его исполнении, Заливухин запросто сел в одну из команд, а под занавес мероприятия представил свою концепцию развития этой территории.

Разумеется, идеи были самыми разными, включая совершенно сумасшедшие мысли с канатной дорогой, например. Но были и весьма здравые концепции.

В частности, калужане предлагали:

- создать велодорожки по всему городу, которые бы стекались на набережную,

- по реке пустить летний общественный транспорт – например, трамвайчики, которые смогут доставлять людей не только с левого берега на правый, но и развозить вдоль берегов в разные районы, которые имеют выход на реку,

- группа знаменитого радетеля плотной застройки Ильи Заливухина рассказала о «социальной» стратегии, которая предполагает компактную застройку этого района жилыми домами. По мнению защищавших проект калужан, здесь смогут снимать квартиры даже молодые люди. Однако эта версия очень спорная: ценник на жилье в таком сладком районе будет явно не «молодежным».

О плотной застройке во время своего выступления говорил и Илья Заливухин. Ему кажется логичным набережную частично заселить – не в местах рекреации и не там, где предполагается социальная инфраструктура, но для заброшенных промзон это действительно могло бы быть выходом. Предлагал архитектор оставить вдоль набережной все школы, церкви и прочие социально значимые объекты и даже достроить еще пару школ: если на берегу разовьется еще один микрорайон, в этом будет необходимость.

В конце мозгового штурма всех собравшихся поблагодарили и еще раз напомнили, что концепция уже есть и теперь она будет дополнена самыми рациональными из прозвучавших предложений.

Что же будет дальше? Вероятнее всего доработанную модель нашей набережной представят федеральному правительству с тем, чтобы выпросить на нее денег – в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Конечный результат доработанной с помощью калужан набережной появится через несколько недель, когда все предложения будут проанализированы и добавлены. Мы вам об этом, конечно, сообщим.