На международной архтектурной выставке «АРХ-Москва 2019» будет впервые представлен проект набережной Оки в Калуге. Об этом пишет сайт Ники.

Авторы проекта говорят о том, что реконструкция набережной, наконец, соединит левую часть города и Правый берег, которые сейчас воспринимаются как разобщенные районы из-за того, что их разрывает Ока.

В концепцию набережной влились уже реализованные в других городах идеи. В частности, разрабатывая культурно-общественное пространство, авторы помнили о парке Зарядье и набережных, которые в последние годы появлялись в Татарстане, Туле и других городах.

Всего калужская  набережная протянулась на шесть километров и составляет 63 гектара. Показывать, что же там появится, авторы будут с помощью панорамной презентации, чем очень гордится руководитель агентства по стратегическому развитию архитектуры и градостроительства Калужской области Александр Томашенко, приехавший представлять проект.

Судя по картинкам набережная превратится в уютный коттеджный поселок, вдоль которого устроят пешеходные и велодорожки и протянут рельсы и шпалы – прямо по-над Окой. Разумеется, вся зеленая зона покроется плиткой, из которой фрагментарно будет торчать высокий, подгибающийся под ветром сорняк.

Из всего, что мы видим на схематичных картинках, понятно только одно: калужская вездесущая родная плитка. Ну и, пожалуй, сорняки, из которых в основном и состоит сегодняшняя набережная, тут авторы, судя по всему, решили придерживаться исторического концепта.

О том, когда же у города появятся деньги на очередную реконструкцию набережной Оки по очередному завиральному проекту не говорится.

От себя добавим, что уже который год калужане слушают о потрясающих проектах уровня Зарядья, но по-прежнему неизменно получают скверопарки. Как верить?