Калужанам дали советы по выбору красной икры

icon 17/09/2019
icon 23:30
Важная новость
Калужанам дали советы по выбору красной икры

Автор:

Должно же быть что-то прекрасное в нашей жизни.

Калужский Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал рекомендации по выбору краснрой икры. Сложно, сказать, что двигало сотрудниками ведомства: до Нового года еще очень далеко. Но вдруг калужанам без повода захочется деликатеса.

Так вот, согласно рекомендациям калужского Роспотребнадзора, потребителю следует знать следующие правила при выборе красной икры:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать: дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Добавим, что хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара.