Довольно необычная информация появилась на сайте ведомства.

Сегодня наша жизнь невозможна без использования планшетов, телефонов, ноутбуков и других гаджетов. Эти приборы требуют поддержания заряда аккумуляторов при помощи зарядных устройств. Практически у всех калужан имеется не одно такое приспособление: в сумке, в тумбочке, у кровати, на кухне.

В МЧС напомнили, что мало кто по окончании использования обращает внимание на его полное отключение, зачастую оно так и остаётся в розетке. 

Как оказалось, оставлять что-либо включённым в розетку без присмотра само по себе является нарушением техники пожарной безопасности. Одна из самых распространённых причин возгорания — короткое замыкание. Обычный потребитель вряд ли знает, что с его зарядным устройством что-то не в порядке. На излишний нагрев корпуса устройства большинство просто пожимает плечами, объясняя это обычным потреблением энергии.

Это может привести к расплавлению пластика, как самого устройства, так и корпуса розетки. Воспламенение и короткое замыкание в данном случае вполне ожидаемы. Даже если зарядное устройство совершенно не греется, риск короткого замыкания всё равно остаётся (например, при скачке напряжения в сети).

Именно из-за скачков напряжения в сети специалисты не рекомендуют оставлять свои гаджеты на зарядке на всю ночь. Поломаться может как само зарядное устройство, так и гаджет, который «питался» с его помощью.

Главное управление МЧС России по Калужской области напоминает:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «112» или «101»;

- также в МЧС круглосуточно действует телефон доверия: 8(4842) 54-77-90.