Завершено расследование громкого дела об убийстве в Калуге в 2014 году восемнадцатилетней Яны Болтынюк. Оно сдвинулось с места после того, как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на личном приеме встретился с родителями девушки, а те до этого даже успели обратиться за помощью к экстрасенсам.

Как сообщила 17 октября официальный представитель СКР Светлана Петренко, преступников было трое. Двое из них — калужане братья Евгений и Владимир Татаринцевы. Личность третьего преступника пока установить не удалось.

Девушка была изнасилована ночью 16 июля 2014 года на окраине Калуги, в лесополосе у торговых павильонов в районе Звездной улицы. Изнасиловав, преступники задушили свою жертву, вывезли тело на автомобиле в лес и сожгли.

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены биологические следы двух лиц. В течение четырех лет следователями регионального следственного управления во взаимодействии с оперативными подразделениями МВД на причастность проверены свыше 11 тысяч человек.

Удалось установить принадлежность обнаруженного генотипа местному жителю Евгению Татаринцеву. Он был задержан, однако свою вину не признал. Окружение Татаринцева также стали проверять, провели ряд экспертиз. В результате на одежде потерпевшей и орудии убийства — удавке — выявили запаховые следы, принадлежавшие Владимиру Татаринцеву. Его задержали, и он рассказал, что напал на девушку вместе со своим братом Евгением и еще одним соучастником, с которым они встретились незадолго до преступления и распивали спиртное.

Расследование проводилось под контролем главного следственного управления СК России. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Дело в отношении соучастника Татаринцевых выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.