Альфа-Банк планирует рост розничного портфеля на 40-45% в 2019-м году, сообщает Bloomberg. "Мы ориентированы на более активное розничное кредитование, вернулись к ипотеке – с целью увеличить клиентскую базу и, соответственно, сформировать более устойчивую базу доходности Альфа-Банка на горизонте 3-5 лет", - пояснил в разговоре с агентством финансовый директор банка Алексей Чухлов.

Ранее Банк России усматривал признаки увеличения рисков в потребительском кредитовании в России, но Чухлов сказал, что видит ситуацию "очень спокойно", не ожидая кризиса в данном сегменте еще как минимум 1-1,5 года, а в ипотеке - не менее десяти лет. "Мы продолжим наращивание нашей доли рынка, внимательно наблюдая за показателями риска, улучшая взыскание и иные процессы в кредитовании. Когда увидим факты, тогда что-то можем более кардинально поменять", - пояснил Чухлов.

«То, что риски на рынке растут, не означает, что мы должны обязательно уменьшать объемы выдачи. Мы снижаем процент одобрения там, где видим более высокие риски, но можем выдавать большие объемы там, где они ниже», - рассказал финансовый директор Альфа-Банка.

«Когда все закручивают гайки, никто не хочет выдавать кредиты даже относительно хорошим заемщикам, - сказал Чухлов. - Убежден, что спустя пять лет все скажут – какие вы были мудрые, что пошли активно в розницу". Клиентская база Альфа-Банка каждый год растет на 20-25%.

Также он добавил, что стратегия банка по наращиванию значительным образом доли розницы в кредитном портфеле связана с падением уровня доходности в корпоративном сегменте. «Мы не верим в перспективе ближайших лет ни в существенный рост объемов крупного корпоративного кредитования, ни в увеличение доходности этого сегмента», - сказал Чухлов.

По его мнению, если крупные проекты и существуют, то они государственные или полугосударственные, и коммерческому банку "достаточно трудно подхватить этот рост". Одним из факторов такой ситуации выступает ценовой фактор, пояснил Чухлов: "Например, кажется, что "Открытие" часто ниже всех на рынке по размерам ставок для крупных корпоративных заемщиков. У них огромный неинвестированный объем капитала, что делает выгодным размещение средств, по крайней мере на непродолжительные сроки, почти с любой маржой".