Альфа-Банк стал четвертым среди российских банков по объему денежных средств и эквивалентов в рейтинге крупнейших компаний и банков по версии РБК, уступив только Сбербанку, Газпромбанку и ВТБ. 
 
Как пишет Newsnn.ru, объем денежных средств Альфа-Банка и их эквивалентов на конец прошлого года достиг почти 300 млрд руб. Такой показатель отражает высокую платежеспособность компании, то есть возможность вовремя и в полной мере закрывать обязательства перед физическими лицами и корпоративными клиентами. Например, выплачивать проценты по депозитам. 
 
Зампред правления Альфа-Банка Алексей Чухлов отметил высокую степень важности для компании доверия клиентов. Он заявил, что большой запас денежных средств свидетельствует о масштабе и надежность банка.
 
- Это результат нашей успешной стратегии, сочетающей амбициозный рост и высочайшее качество финансовых продуктов, - добавил он. 
 
При подготовке рейтинга аналитики РБК использовали данные групповой отчетности по МСФО, а также информацию из отчетов по РСБУ. 
 
Специалисты сервиса Banki.ru сообщили, что к октябрю этого года Альфа-Банк нарастил капитал до 443,6 млрд рублей. Таким образом, компания стала лидером по активам среди частных банков и вошла в пятерку среди всех банков России по объемам активов и капитала.