С 16 по 21 ноября в Москве проходит «Транспортная неделя-2019». В мероприятиях ежегодного делового события участвует делегация Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым.

19 ноября глава региона в сопровождении заместителя Владимира Мазура и министра дорожного хозяйства области Ольги Ивановой осмотрел региональный стенд, который Калужская область впервые представила на XIII международной выставке «Транспорт России», организованной в рамках «Транспортной недели». В экспозиции представлены транспортно-логистические достижения и возможности региона, а также информация о реализации в 2019 году национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные автодороги».

В этот же день Анатолий Артамонов принял участие в Деловом завтраке с Министром транспорта Российской Федерации Евгением Дитрихом. Ключевой темой разговора стало развитие транспортной инфраструктуры в регионах России и инвестиционная деятельность в транспортном комплексе.

Речь шла о мерах увеличения притока инвестиций в проекты регионального масштаба, об инструментах обновления парка транспортных средств и улучшении качества транспортно-логистической инфраструктуры.

Комментируя итоги Делового завтрака, Анатолий Артамонов подчеркнул важную роль транспортной инфраструктуры в решении социально-экономических вопросов и развитии российского государства на предстоящие годы. В качестве примера он привел начало строительства в 90-е годы обхода Калуги, на котором разместились три крупных индустриальных парка: «Грабцево», «Калуга-Юг» и «Росва». По словам губернатора, строительство обхода Калуги позволило областному центру стать крупнейшим и быстро развивающимся промышленным центром на карте России.

«То, что сегодня все регионы активно подключились к реализации инициатив Президента страны – программ «Безопасные и качественные автомобильные автодороги», «Создание комфортной городской среды» напрямую способствует как улучшению настроения людей, так и созданию благоприятных условий для решения самых разных вопросов. Мы в этом году только в одном городе Калуге построили дорог почти на три миллиарда рублей. Жители областного центра обязательно почувствуют на себе тот комфорт, который в результате этого появился. Это коснулось и многих других городов и населенных пунктов нашей области. Мы эти программы, безусловно, продолжим и в будущие годы», - сказал Анатолий Артамонов.

Губернатор отметил, что строительство дорог - вопрос номер один, который Правительство Калужской области держит на постоянном контроле. «Мы в регионе привели в порядок всю опорную сеть дорог. Сегодня от областного центра можно проехать по хорошей дороге в любой район. Это залог их экономического развития. Мы начинаем строить рокадные дороги, чтобы не было лишних переездов. Это также существенно улучшит межхозяйственные связи.

Одним словом, это задача комплексная, и мы будем ее решать с учетом пожеланий наших жителей, отвечая на их первоочередные нужды», - заключил губернатор.