26 ноября в Калуге состоится открытие арт-объекта, посвященного памяти Евлалии Кадминой.

Евлалия Кадмина - выдающаяся оперная певица, удивительным голосом которой восхищались современники, родилась и жила в Калуге до 12 лет. Она была любимой ученицей П.И Чайковского, покорила мировую сцену и стала примой знаменитого оперного театра в Киеве.

Однако, автор проекта Ирина Константинова считает, что в Калуге о знаменитой землячке не знает широкая публика, хотя в Харькове, где последние годы жила и выступала певица, до сих пор чтят ее память и считают одной из ключевых фигур культурной жизни города.

- Для того чтобы жители Калуги помнили об известной личности города, было принято решение подать заявку на Всероссийский конкурс достопримечательностей «Культурный след»,- сказала Константинова.

Современники называли Евлалию Кадмину «кометой дивной красоты». Взлёт певицы и актрисы был ярким и стремительным, а гибель трагичной. Этот образ и вдохновил художника, перфомера, куратора science-art проектов в Московском политехническом музее Елену Демидову на создание нового арт-объекта. Он выполнен в виде кометы на взлете с огненным хвостом металлических букв, которые складываются в слова из известных оперных партий Евлалии Кадминой. Кроме этого арт-объект интерактивен: благодаря датчику движения и динамику каждый прохожий сможет услышать отрывки из арий, которые исполняла знаменитая оперная дива. Автор саунд-арта: Олег Макаров – композитор, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов. «Голосом» инсталляции стала солистка Мариинского театра Елена Горло.

Арт-объект будет торжественно открыт на фасаде Центра «Созвездие» 26 ноября в 12:00.