В арбитражный суд люди зачастую приходят заклятыми врагами, спор которых мог длиться годами, а то и десятилетиями, а не менее часто выходят партнерами и примирившимися сторонами. Более 50% мировых соглашений и более 90% решения споров ЖКХ происходят в третейских судах. Сегодня КН расскажут о том, как выбрать судью и разрешить конфликтную ситуацию.

Повсеместное распространение третейских судов свидетельствует об их востребованности современным обществом. Учреждение и успешное функционирование негосударственных судов обуславливается рядом причин. Самой главной и приоритетной является быстрота рассмотрения дел. Ввиду того, что третейские суды – негосударственные структуры, то процедура, в целях повышения эффективности и преодоления главного недостатка официального судопроизводства, максимально упрощена: сокращены сроки рассмотрения дел, порядок подачи исков. Коллегия Автономных Третейских Судей Калужской региональной Палаты третейских арбитров и судей во главе с ее председателем Анатолием Галич в своей многолетней практике соблюдают сроки от недели до месяца.

Это возможно потому, что в соответствии с Законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» суд не обязан искать ответчика, чтобы вручить ему извещение в суд. Ответчик считается уведомленным надлежащим образом, если уведомление было направлено по адресу, указанному в реквизитах договора. Основная задача суда – уведомить ответчика. Если государственные суды для этого пользуются услугами «Почты России», то третейские суды – экспресс – почтой или курьерской службой. Поэтому ответчик получает извещение на следующий день после обращения истца в третейский суд. Даже если письмо вернется с отметкой о невручении из-за отсутствия адресата, то это не является препятствием рассмотрения дела в суде без участия ответчика.

Решение третейского суда сразу вступает в законную силу и нигде не подлежит обжалованию. Это заметно сокращает сроки рассмотрения дел и принятия окончательных решений, поскольку в механизме его деятельности отсутствует длинная (чаще четырехзвенная – первая инстанция, апелляция, кассация, надзор) цепочка обжалования принятого по делу компетентным судом судебного постановления, которая весьма часто приводит к умышленному затягиванию рассмотрения и разрешения спора по существу одной из сторон.

Кроме того дела рассматривают квалифицированные и независимые судьи, что сокращает время судебного разбирательства и затраты истца на адвокатов. По Закону иски к иностранцам и ответчикам за пределами области суд рассматривает в Калуге. Иски и документы можно подавать через электронную приемную.

По ходатайству стороны, допускается еѐ участие в судебном заседании по Скайпу.

Стороны имеют право выбора судей. Это является подтверждением того, что суд не заинтересован в пристрастном разрешении дела.

В Калужской области третейским разбирательством занимаются аккредитованные третейские судьи (арбитры) Коллеги Автономных Третейских Судей (КАТС) Калужской региональной Палаты третейских арбитров и судей.

(Коллегия, Палата - не выполняют функции по администрированию арбитража).

 Кто и как может обратиться к третейскому судье в Калужскую региональную Палату третейских арбитров и судей (далее Третейский суд)? 

В Третейский суд - на имя конкретного третейского судьи (арбитра), может обратиться любая организация или физическое лицо, которые заключили со своим контрагентом третейское (арбитражное) соглашение, в виде третейской (арбитражной) оговорки в тексте вновь заключаемого договора (контракта) или в виде отдельного соглашения на любой стадии спора (даже если спор уже рассматривается в государственном суде, вплоть до принятия первого решения по делу). Третейское (арбитражное) соглашение должно состоять из наименования  Третейского суда и определения факта окончательности судебного решения.

Третейский суд, также вправе разрешать споры с участием физических лиц (общая юрисдикция) или не резидентов Российской Федерации и независимо от территории заключения, исполнения или местонахождения сторон.

Более подробную информацию о подаче иска и разрешения спора, а также исполнении решения Третейского суда читатели КН могут получить на сайте http://www.kalugaarbitr.ru

Контакты Палаты:

Почтовый адрес: 248003, г. Калуга, ул. Тульская, 84. 

Телефоны: (8-4842) 54-51-96; 54-51-94; (+7-910) 600-55-11. 

Адреса электронной почты: kalugaarbitr@gmail.com / tretsud40@mail.ru