В следующем году на масленицу в Никола-Ленивце, по-традиции, что-то сожгут. Впервые объект для этого будет создан по итогам конкурса. 

- Традиция строить и сжигать арт-объекты появилась в 2001 году и за эти годы стала одним из знаковых событий для российского мира искусства, - рассказывают организаторы.

Итоги конкурса уже подведены. В нем участвовали 174 проекта из разных стран и городов. По итогам работы жюри, победителем конкурса выбран проект архитектурного бюро KATARSIS «Сжигая мосты».

Николай Полисский, художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и «Архстояния»:

«Мы получили много интересных заявок, но работу жюри облегчил практический подход. Критерием отбора стал наш опыт в том, как на деле можно построить объект и как он будет гореть. Интересно было разглядывать объекты от молодых участников, через них можно увидеть чем они живут и какие идеи витают у нового поколения в воздухе.

Я многие годы создавал объекты для Масленицы, но нельзя все делать самому. Хочется взять паузу, время подумать, накопить идеи для будущих проектов и это отличный повод привнести бодрость новой идеи и дать возможность новым авторам предложить что-то, поразмыслить над таким местом как Никола-Ленивец».

Петр Советников, партнер архитектурного бюро KATARSIS:

«Идея с сожжением моста простая и ёмкая, соответствующая одновременно и духу места, его вневременному, медитативному характеру, и духу нашего времени — беспокойному, переменчивому и в тоже время интересному. Идея пришла удивительно быстро, сложнее было соблюсти габариты, сделать мост высоким, выразительным. Вдохновлялись ландшафтами Никола-Ленивца, его пространством и простором. Хотелось создать образ простой, но многослойный, в котором каждый нашёл бы что-то личное. При этом горящий мост мог бы стать метафорой происходящих в мире перемен.

Было, конечно, удивительно услышать про победу от Николая Полисского, который сам нам позвонил и поздравил. Никола-Ленивец для нас — символ чистого, независимого искусства, какой-то особый мир. Стать его частью для нас огромная радость. Будем надеяться, что всё получится и Масленица в этом году будет особенной».

Напомним, в 2019 году в Никола-Ленивце сожгли башню Бастилии из непригодных для вторичного использования поддонов. Двадцатиметровую башню строили 15 человек на протяжении 50 дней.

А в 2018 - макет Нотр-Дам де Пари в натуральную величину, сплетенную из ивовых прутьев. В апреле 2019 года это назвали "пророчеством" трагичных событий в Париже.