Сегодня, 13 декабря,в Износковском районе Калужской области столичный градоначальник осмотрел экологический комплекс ЭкоТехноПарка «Калуга», предназначенный для сортировки, переработки и размещения твердых коммунальных отходов. Строительство объекта завершено и подготовлено к запуску.

Собянин отметил, что производственный комплекс возведен по самым высоким технологическим стандартам. Его мощности включают в себя системы мусоропереработки и сортировки твердых коммунальных отходов.

Проектом также предусмотрены очистные сооружения и система экомониторинга воздуха и земли, задача которой в режиме онлайн контролировать состояние окружающей среды.

Запуск ЭкоТехноПарка «Калуга» осуществлен в рамках федеральной программы раздельного сбора мусора, реализация которой начнется 1 января 2020 года.

В правительстве региона пояснили, что в рамках первого этапа реализации проекта была создана производственная площадка для приема, сортировки, переработки малоопасных и неопасных отходов (IV-V класс) общей площадью 128 га, включающая инфраструктурные объекты для размещения не утилизируемых компонентов (26,6 га). Реализация проекта позволит создать 575 рабочих мест.

Основными сооружениями являются два сортировочных цеха, общей площадью 23,6 тыс. кв.м. которые будут перерабатывать миллион тонн мусора в год (от 2,3 тыс. до 3,3 тыс. тонн в сутки). Вторсырье составит четверть: черные и цветные металлы, стекло, бумага, пластик и электронный лом.

«Калужская область дала согласие на строительство Экотехнопарка только после того, как мы убедились в том, что обеспечены все гарантии экологической безопасности проекта. И сегодня мы удостоверились, что это проект будущего, который надо тиражировать по всей стране. Он прошел все экологические экспертизы, подтверждения всех государственных служб, которые стоят на защите природы. Мы приглашаем любого, кто обеспокоен его безопасностью. Я спокоен насчет экологичности производства, доволен и рад, что впервые в стране оно появилось на территории нашего региона. Желаю предприятию успешной работы», - заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.