В администрации города Обнинска обсудили меры предосторожности во время крещенских купаний. Речь шла и о купели в реке Протва. 

По информации пресс-службы администрации, в преддверии Крещения в Обнинске было заявлено два объекта: Белкинские пруды и река Протва. 

На планерке главный государственный санитарный врач по городу Обнинску Владимир Марков также предупредил, что вода в реке Протва по эпидемиологическим показателям не соответствует санитарным нормам. По его словам, "речь идет о превышении бактериологических показателей и поэтому заглатывать воду из водоема не следует".

Напомним, летом 2019 года на Протве произошла экологическая катастрофа - река обмелела и в ней умерла рыба. Воду из Протвы взяли на экспертизу. По результатам исследований, администрация Обнинска  не рекомендовала купаться в реке из-за высокого уровня аммиака. А несколькими месяцами ранее  в Протву слили канализационные отходы.

Однако, несмотря на все выше перечисленное, администрация города считает Протву пригодным местом "для совершения обряда священного омовения".