icon 07/02/2020
icon 14:00
Важная новость

Автор:

7 февраля 1897 года родился один из самых известных калужан - советский учёный, биофизик (основоположник гелиобиологии), философ, поэт и художник Александр Чижевский.

Александр Чижевский родился в городе Цехановец (сегодня - Польша). В 1913-1915 годах учился в калужском реальном училище Шахмагонова. Именно в это время произошло его знакомство с Константином Циолковским, оказавшее огромное влияние на дальнейшее формирование его как ученого.

В 1915 году Чижевский выступил с докладом на заседании общества по изучению природы Калуги. Тема его доклада «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли».

В 1915 году Чижевский поступил в Калужское отделение Московского археологического института. А уже в 1918 году защитил в МГУ свою докторскую диссертацию на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». После этого, имея докторскую степень и преподавая археологию, Чижевский начал обучение на медицинском и естественно-математическом факультетах МГУ.

С 1924 года Чижевский работал в Московской лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР. Здесь он начал изучение влияния аэроионизации на физиологические функции различных живых организмов. В 1942 году ученый был репрессирован и до 1950 года находился в лагерях в Казахстане и на Урале, затем до 1958 года был в ссылке в Караганде, где продолжал заниматься научной деятельностью.

Огромная заслуга Чижевского заключается в том, что он первый увидел взаимосвязь живых организмов с космическими явлениями.

Последние годы своей жизни ученый жил в Москве, в 1962 году он был реабилитирован. Умер Александр Леонидович Чижевский 20 декабря 1964 года в Москве.

В 1996 году Чижевскому было присвоено звание «Почётный гражданин г. Калуги».

В 1972 году на доме в Калуге (ул. Московская, 62/71), в котором Александр Чижевский жил и работал почти 15 лет, была установлена мемориальная доска. В 2000 году в этом доме был открыт научно-мемориальный и культурный центр А. Л. Чижевского. В 2010 году после капитального ремонта и восстановления здания открыт дом-музей учёного, создана новая экспозиция, представленная личными вещами и документами.

В 1989 году в Калужском государственном университете им. К. Э. Циолковского был открыт кабинет-музей памяти учёного.

С 1991 года в Калуге проводятся научные молодёжные Чтения памяти Чижевского.

С 1996 года Правительством Калужской области ежегодно присуждаются премии и стипендии его имени для учащихся, студентов и аспирантов.

В 1997 году часть улицы Огарева в Калуге переименовали в улицу Чижевского.

20 декабря 2012 года у здания Калужского государственного педагогического университета имени К.Э. Циолковского установлен памятник Чижевскому.