Сегодня, 25 февраля, Калужскую область посетил полномочный представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев. В поездке его сопровождал временно исполняющий обязанности губернатора региона Владислав Шапша.

В первой половине дня Игорь Щёголев возложил цветы к могиле Неизвестного солдата на Площади Победы.

Затем в здании администрации области полпред президента РФ в ЦФО вручил пяти жителям области - ветеранам войны медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В числе награжденных - Михаил Михайлович Казаков (воевал на Прибалтийском фронте, был трижды ранен, дошел до Риги), Алексей Алексеевич Иванов (воевал на Сталинградском фронте, был тяжело ранен, дошел до Польши), Василий Федорович Богатырёв (после окончания Тульского пулемётного училища воевал под Смоленском, был трижды ранен), Николай Петрович Назымок (воевал на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, участвовал в разгроме Гдыне-Данцигской группировки фашистских войск, входящей в состав группы армий «Висла», был трижды ранен), Иван Иванович Бушин (в 18 лет был призван в саперный полк, принимал участие в разминировании мостов и других объектов в Бресте и Минске, после войны обезвреживал боеприпасы на территориях Молдавии, Венгрии и Закарпатья). 

Обращаясь к ветеранам, Игорь Щёголев поблагодарил их за подвиг всех представителей старшего поколения: «Вы и тысячи ваших земляков показали пример мужества и отваги на фронте, в партизанском движении, трудились в тылу и восстанавливали родную землю после войны. Мы склоняем головы перед памятью героев и выражаем искреннюю признательность тем, кто остался в строю, кто и сегодня участвует в военно-патриотическом воспитании, подает пример любви к Родине, оптимизма и крепости духа».

От имени президента Российской Федерации Игорь Щеголев поздравил ветеранов с предстоящим 75-летием Великой Победы, пожелал им доброго здоровья и бодрости духа.

Владислав Шапша со своей стороны, обращаясь к ветеранам, подчеркнул: «Наш долг сделать так, чтобы память о вашем подвиге и подвиге ваших боевых товарищей никогда не померкла. Низкий вам поклон».