В Боровске вчера появилась необычная уличная библиотека. Местный художник Владимир Овчинников нарисовал на здании культурного центра имени Д.А. Жукова своеобразный стенд с книгами.

Автором всех этих нарисованных Овчинниковым книг является сам Дмитрий Жуков (1927 – 2015), важный советский и российский писатель, литературовед, переводчик.

Писатель любил Боровск, часто бывал здесь, принимал участие в восстановлении Свято-Пафнутьева монастыря, написал книгу «Огнепальный» о протопопе Аввакуме, который какое-то время находился в ссылке в Боровском монастыре.

Овчинников в Фейсбуке так рассказал о своей новой работе:

«В 2017-м году на здании центра установили памятную доску. Не мешало бы, пожалуй, ещё представить произведения, написанные Жуковым. Решил я восполнить это упущение - «установить» стенд с книгами прямо на улице под памятной доской».

Но не только в просветительских целях создана Овчинниковым данная работа. Художник также хотел таким образом выразить свое уважение к литератору и человеку, которого хорошо знал лично и память о котором хранит.

Не обошлось, как это обычно бывает у Владимира Овчинникова, без столкновения с городскими властями. 

«Приступил к работе, - говорит художник, - но вчера пришли чиновники от культуры, где, спрашивают, у Вас разрешение рисовать прямо на здании. Вызвали полицию. В объяснении я написал, что не было ещё случая, чтобы эти товарищи согласовали мне хотя бы одну заявку - не было. Главный девиз у них - «держать и не пущать», что толку писать-то».

Не известно, как сложится судьба новой работы Овчинникова, но свою дань памяти большому писателю художник (а в его лице и боровчане) попытался отдать.