В образовательном центре «Сириус» в Сочи завершился очередной этап олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы для школьников по профилю «Информационная безопасность».

Финалисты олимпиады смогли отразить хакерскую атаку на умный дом, среди них – калужанин Алексей Донцов, учащийся 11 класса «Лицея №9 имени К. Э. Циолковского».

Основной задачей участников стало решение одной из самых актуальных проблем современной кибербезопасности –– противодействие атакам интернета вещей и обеспечение безопасности умного дома. Финальное задание разработали специалисты компании «Ростелеком-Солар» и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ). Школьники должны были определить и устранить вирусное заражение сети умных устройств, и защитить ее от подобных атак в будущем.

Для проведения соревнования специалисты «Ростелеком-Солар» и НИЯУ МИФИ развернули мощное инфраструктурное решение –– 20 виртуальных машин для участников, атакующий бот и атакуемая сеть. Ребята в командах шаг за шагом находили уязвимости в инфраструктуре и разрабатывали средства защиты.
Показавшие лучший результат 18 участников получили заслуженные 100 баллов за ЕГЭ по информатике. Победителей наградили представители Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и «Ростелекома» — официального партнера направления «Информационная безопасность» олимпиады Кружкового движения НТИ.

«Мы ставим перед собой задачу отобрать со всей страны одаренных школьников в сфере ИТ, чтобы дать им представление о профессии специалиста по информационной безопасности и обеспечить льготами для поступления на профильные кафедры в лучшие вузы страны. Этот проект – часть федеральной программы «Ростелекома», направленной на повышение уровня образования в сфере информационной безопасности и созданию кадрового резерва страны», — рассказала Мария Сигаева, заместитель генерального директора, HR-директор компании «Ростелеком-Солар».

«Пока учусь в школе, у меня есть много времени, и хочется тратить его с пользой, развиваясь в разных направлениях. Информационная безопасность – одно из них. На финал я ехал не столько за дипломом, сколько с целью набраться опыта, познакомиться с новыми классными людьми, повидаться с уже знакомыми. Задача для финала была сложной, но интересной, из реальных кейсов сферы ИБ, так что олимпиада выполняла еще и профориентационную миссию. В целом это был ценный опыт, и я бесконечно благодарен организаторам», - поделился впечатлениями калужский участник финала олимпиады Алексей Донцов.

Олимпиада Кружкового движения НТИ поставила абсолютный рекорд по числу участников в 2019 году: более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Самая высокая конкуренция отмечена в профиле «Информационная безопасность» — 76 человек на место. Всего было подано 5 487 заявок, в финал вышли 72 участника. Несмотря на популярность ИТ-профессий у молодых людей в финал вышли четыре девушки. Наибольшая часть победителей приехала из Москвы, высокие результаты также показали школьники из Новосибирска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Челябинска, Уфы, Казани и Московской области.

Всего за пять лет в олимпиаде приняли участие более 123 тысяч школьников и студентов из 765 населенных пунктов страны. Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ проходят в тринадцати городах России с 5 февраля по 18 апреля