В пресс-службе УФСБ России по Калужской области сообщили, что была пресечена деятельность организованной группы, которая специализировалась на продаже краденных данных кредитных и расчетных карт российских и зарубежных банков.

Сотрудники ФСБ работали во взаимодействии со следственным департаментом МВД России в 11 субъектах Российской Федерации: в Крыму, Северной Осетии, Калужской, Ленинградской, Московской, Псковской, Самарской и Тамбовской областях, городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Как рассказали в ФСБ, членами группы было создано более 90 интернет-магазинов по продаже похищенных данных. Эти данные впоследствии использовались злоумышленниками для хищения денег с банковских счетов граждан различных государств, в том числе путем приобретения дорогостоящих товаров в Интернете.

Оперативниками были проведены обыски по 62 адресам пребывания членов организованной группы. Изъято более 1 млн долларов США, 3 млн рублей, средства компьютерной техники, поддельные документы, в том числе удостоверения сотрудников правоохранительных органов, а также оружие, наркотики, золотые слитки и драгоценные монеты.

В результате спецоперации задержаны более тридцати членов группы, включая граждан Украины и Литвы.

Двадцати пяти задержанным предъявлены обвинения по статье «Неправомерный оборот средств платежей».