В апреле в России вырастут социальные пенсии, а неплательщики налогов начнут получать напоминания по телефону и электронной почте. Кроме того, в стране в новую фазу входит борьба с распространением коронавируса.

Обо всем подробнее - в нашем обзоре.

ПЕНСИИ


С 1 апреля в России будут проиндексированы социальные пенсии. Их повыяст на 6,1%. Как ранее пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, этот показатель учитывает темпы роста прожиточного минимума за 2019 год.

По данным Пенсионного фонда России, в целом в 2020 году социальные пенсии должны быть проиндексированы на 7%.

Кроме того, в апреле будут проиндексированы пенсии, которые положены отдельным категориям граждан, включая ветеранов Великой Отечественной и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В общей сложности индексация затронет 4 млн человек. Расходы на это составят в общей сложности 21,7 млрд рублей.

КОРОНАВИРУС

Уже с конца марта в Калужской области ввели режим жесткого карантина. Покидать свои квартиры теперь можно в крайнем случае. Ненадолго выходить можно будет только в ближайший магазин за продуктами, чтобы вынести мусор или погулять с собакой — на расстояние не больше чем 100 метров от дома.

Ограничения введены до особого распоряжения.

Досудебный порядок рассмотрения споров по страховкам



Впрочем, есть и новшества, которые планировались еще до того, как в мире объявили пандемию коронавируса.

В частности, в России с 1 апреля в обязательном досудебном порядке должны будут рассматриваться споры, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если это требование не будет выполнено, суд вернет иск или оставит его без рассмотрения в случае, если производство было начато.

Обжаловать решение территориального органа Фонда социального страхования в судебном порядке можно будет после того, как оно будет обжаловано через вышестоящий орган страховщика.

СМС от налоговой и упрощенное взыскание задолженности



Налогоплательщики с первого числа месяца начнут получать от налоговой службы сообщения о недоимке — в том числе о долгах по пеням и штрафам — на свои телефоны, а также по электронной почте.

Отправлять такие напоминания сотрудники налоговой смогут не чаще одного раза в квартал и только в случае, если человек давал письменное согласие на информирование.

При этом если сумма накопленных долгов по налогам, пеням или штрафам превысит 3 тыс. рублей, может быть принято решение об их взыскании. Касается это юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.