Калужские новости продолжают публиковать ваши благодарности героям Великой Отечественной войны. Корнев Павел Дмитриевич

icon 09/05/2020
icon 12:00
Главная новость
Калужские новости продолжают публиковать ваши благодарности героям Великой Отечественной войны. Корнев Павел Дмитриевич

©

Накануне юбилея Великой Победы "Калужские новости" объявили о старте самой душевной акции. Мы предложили своим читателям написать письмо ветеранам.

К нам в редакцию пришло пятое письмо с благодарностями в адрес воевавшего предка. 

Публикуем письмо полностью.

Эх, дороги…

Совсем немного мы знаем о военной службе нашего второго дедушки, Корнева Павла Дмитриевича. Но знаем, как широка география подвига советского солдата. 

21-летний парень Паша Корнев, родившийся в селе Канонерка Семипалатинской области и подумать не мог, что судьба и областной павлодарский военкомат определят его в далекий Крым за почти три тысячи километров от Родины. Там он служил в артиллерийском полку. Был командиром орудия гаубица 122 мм.
В 1941-ом полк сержанта Корнева был передислоцирован на Дальний Восток на границу с Маньчжурией. Снова тысячи километров дорог необъятной страны… С 1941 по 1945 год старослужащие бойцы занимались обучением сибирских новобранцев артиллерийскому делу, которых после обучения отправляли на Западный фронт. Старший сержант Корнев Павел и его сослуживцы не раз писали рапорт с просьбой отправить их на борьбу с фашистской Германией, но командование отклоняло их просьбу, считая, что их опыт нужнее на Восточном фронте.
По размаху, динамичности и конечным результатам Маньчжурская операция заняла одно из важнейших мест среди кампаний Второй мировой войны.
Красная армия вынуждена была наступать в сложных условиях: в Маньчжурии шли сильные дожди, разливались горные реки, грунтовые дороги становились непроезжими. Но, несмотря на это, наступление на позиции Квантунской армии развивалось стремительно. Именно в этих активных боевых действиях старший сержант участвовал в 1945 году после капитуляции Германии.
Осенью 1946 года Павел Корнев демобилизовался, прослужив Отечеству 7,5 лет.
Награждён медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
Все они красовались на дедушкином пиджаке, который он каждый год надевал в День Победы.  Эта семейная реликвия – наша гордость. 
После войны Павел Дмитриевич сначала работал водителем, затем директором автобазы облпотребсоюза. Все это время рядом была верная и любящая спутница жизни -  Надежда Григорьевна. Она ждала молодого бойца из армии, шла рука об руку, деля печали и радости, подарив двух сыновей и дочь.
Скончался 12 сентября 2002 года в городе Тараз (бывший Джамбул).
Мы помним и говорим: «Вечная память вам, Павел Дмитриевич, спасибо за мирное небо над головой!»

 

Редакция "Калужских новостей" в этот день присоединяется к поздравлениям и воспоминаниям о героях, благодаря которым мы живем сейчас. 

Мы опубликуем все письма ветеранам в специальной рубрике. Там они будут храниться столько, сколько будет существовать наш сайт. Это будет наш общий вклад в человеческую память. Возможно, однажды ваш правнук найдет ваше письмо прадедушке и прочтет его.

Адрес для писем: info@kaluganews.ru

#ПамятьВСердцах #МРФЦентр #75летПобеды #МыВсеБудущее