27 июня после продолжительной болезни скончалась Ольга Васильевна Пащенко, Заслуженный работник культуры России, посвятившая свою жизнь культуре и творчеству. Об этом сообщили власти Обнинска.

Ольга Пащенко работала в Городском дворце культуры с ноября 1982 года. Свою трудовую деятельность Ольга Васильевна начинала с должности инструктора культурно-массовой работы, затем заведующей отделом, художественным руководителем, и с 1998 г. – заместителем директора по творческой работе.

Долгие годы Ольга Васильевна была режиссером и организатором знаковых городских мероприятий и праздников, посвященных Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню Победы. На протяжении многих лет она была режиссером и ведущей городского массового праздника, посвященного Дню города. Горожанам, безусловно, знакомы и любимы ее авторские проекты, реализованные в разные годы: Областной православный фестиваль «Рождественская звезда», фестиваль художественного творчества учащихся, конкурс «Мисс Калужский регион», фестиваль детей с ограниченными возможностями «Лучики надежды», шоу-программы «Мисс 16», «Мистер Икс», фестиваль танца «Перепляс». Многие и по сей день идут на сцене Городского Дворца Культуры.

«Вклад Ольги Васильевны в развитие культуры города трудно переоценить. Ее профессиональное мастерство высоко ценилось не только в городе, но и области. Много раз она работала в составе режиссерско-постановочной группы на межрегиональных и всероссийских фестивалях: «Казачий круг», «Играй, рожок!», «Дети солнца». Это лишь малая часть проектов, которые удалось воплотить в жизнь в Калужской области благодаря профессионализму Ольги Васильевны.

В ГДК много коллективов и для каждого она находила время, знала всех участников самодеятельности, а их более 1000 человек, по именам. Находила нужные и верные слова в сложных ситуациях для каждого руководителя. В коллективе уважали и любили Ольгу Васильевну. Многие мастодонты сцены выросли на ее глазах, многих профессионалов вырастила она.

Сегодня мы скорбим о ней… О друге, коллеге, наставнике…Скорбим вместе с близкими… Восхищаемся мужеством с которым она жила, боролась с недугом. Светлая память Вам, Ольга Васильевна», - выразили свои соболезнования Коллектив МБУ «Городской Дворец Культуры», работники культуры города Обнинска и управление культуры и молодёжной политики.

Администрация города Обнинска, Обнинское городское Собрание также выражают искренние соболезнования родным и близким Ольги Васильевны.

ИА "Калужские новости" присоединяется ко всем теплым словам в адрес Ольги Пащенко.

Прощание с Ольгой Васильевной состоится 30 июня 2020 года в Храме Вера, Надежда, Любовь с 12-00 до 13-00.