Близкий к горуправе телеграм-канал "Калужский мечтатель" накануне сообщил, что главный калужский архитектор Алексей Комов услышал многочисленную критику горожан по поводу новой набережной на Яченке. Теперь от наших земляков ждут предложения по совершенствованию проекта. "Калужским новостям" в этой связи есть что сказать.

За последние годы в России появились минимум две набережные мирового уровня: в Казани и Туле. 

Казанскую - Кремлевскую - набережную известный блогер Варламов вообще назвал лучшей в России. Напомним, он же довольно ярко охарактеризовал один из калужских отелей. Итак, в Казани не побоялись провести открытый международный конкурс на создание набережной. И, надо же, его выиграла компания, никак не связанная с российскими и казанскими властями. В результате получилось круто. 

Десятки тысяч человек каждый вечер просто приходят сюда отдыхать или посещают конкретные мероприятия. Например, тут проходят разные праздничные концерты, лектории, танцы и спортивные тренировки, в том числе занятия йогой и восточными боевыми искусствами.

Много внимания уделили экологии: убрали канализационные стоки, сделали систему естественной очистки воды. Нужно ли говорить, что на набережной в Казани есть и зоны фудкорта, и уличная библиотека, и велодорожки, и удобные лавочки, и спуски к воде. 

В Туле набережную открыли пару лет назад. Пусть здесь не такой размах, но сделано тоже для людей.

Недавно Forbes включил это общественное пространство в число лучших в мире.

А совет Алексею Комову и городским чиновникам один и он очень простой. И Казань и Тула находятся в полутора-двух часах от Калуги. Съездите, посмотрите, сделайте еще лучше! Момент уникальный!