ГП КРЭО постоянно ведет работу по организации раздельного сбора отходов. Раздельный сбор отходов (РСО) – это система, при которой люди разделяют твердые коммунальные отходы на сухую (стекло, бумага, пластик, металл) и мокрую (пищевые отходы, средств гигиены и отходы, имеющие в составе органические вещества) фракции для удобства последующей сортировки.

Раздельный сбор позволяет выделить из общей массы отходов так называемые “полезные фракции” − материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Раздельный сбор даст возможность существенно сократить объем отходов, вывозимых на полигоны для захоронения , а также снизить уровень потребления природных ресурсов, в т. ч. и не возобновляемых, и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Организация РСО требует создание специального контейнерного парка. На декабрь 2019 года в городах Калужской области было 169 контейнеров для РСО на 100 площадках.

По итогам первого полугодия 2020 года г. в Калуге установлено 128 контейнеров, в г. Обнинск количество контейнеров увеличилось до 231 шт. Раздельный сбор отходов стал возможен в п. Бетлица – установлено 10 контейнеров, в г. Сухиничи – установлено 21 контейнер, в г. Жуков – установлено 3 контейнера, в г. Кондрово - установлено 30 контейнеров. В ближайших планах увеличение контейнерного парка для РСО в г. Жуков на 30 шт. , г. Малоярославец установка 40 контейнеров, в г. Белоусово установка 5 контейнеров.

ГП КРЭО планирует расширение специального контейнерного парка для РСО. В 2020 году в городах Калужской области будет установлено дополнительно более 200 контейнеров.

Раздельный сбор отходов - жизненно необходимое дело для нас и для будущих поколений. Результат раздельного сбора мусора зависит от активности и сознательности всех нас. Это ответственность перед природой каждого гражданина нашей страны.