Жители микрорайона Троицкое в Дзержинском районе стали жаловаться на неприятный запах, который исходит от предприятия по выращиванию грибов, ООО "Мастер-Гриб".

Для решения этой проблемы была проведена встреча, на которой присутствовали министр экологии и природных ресурсов Калужской области Варвара Антохина, депутаты Дзержинского районного Собрания Александр Козлов и Галина Мустафина и другие. Кроме этого участие принимали представители прокуратуры Дзержинского района и сотрудники ООО "Мастер-Гриб" во главе с директором предприятия Александром Тиньковым. Встреча была инициирована врио главы администрации Дзержинского района Виталием Грачёвым.

Все дело оказалось в запахе навоза, который используется при создании компоста для выращивания грибов. 

Стоит отметить, что предприятие ООО "Мастер-Гриб" - новое крупное предприятие в системе агробизнеса, использующее технологии европейского уровня. Там работают жители Кондрово, Калуги, всего предприятие создало более 500 рабочих мест и сейчас расширяется. 

По словам руководства компании, самый "пахнущий" - цех, где идет ферментация компоста. Теоретически там и должны оставаться все запахи. Однако, что - то в системе пошло не так и запах вырвался за пределы предприятия.

На данный момент на производстве прорабатывается вопрос размещения дополнительных улавливателей или строительства фильтровальных установок.

Присутствующие на встрече депутаты пояснили, что будут осуществлять контроль за ситуацией. 

"Раз на предприятии настроены соблюдать все требования экологического законодательства, то и проблему запахов они обязаны решить. Наши жители должны жить в нормальных условиях", - подчеркнул Александр Козлов.