Как Думиничи стали маленьким калужским Хабаровском

Вчера мы побывали в поселке Думиничи. Это небольшой, но довольно ухоженный райцентр в Калужской области, в котором проживает пять с половиной тысяч человек.

Поводом для нашего визита стали события 11 октября. Как мы уже рассказывали, в воскресенье в поселке на центральную площадь вышли местные жители, чтобы поддержать бывшего врио главы районной администрации Александра Романова. Акция имела стихийный и несогласованный характер.

Фото: Галина Голунова

По официальным данным, которые нам сообщили в администрации Думиничей, одномоментно на площади присутствовало около 150 человек. По данным местных журналистов, всего в акции приняли участие более тысячи думининчан. Порядка десяти человек выступили на митинге.

Люди скандировали лозунги и собирали подписи в поддержку Романова, который руководил администрацией района последние год и девять месяцев, но в минувшую среду, 7 октября, внезапно сложил с себя полномочия.

Фото из открытых источников

Сообщается, что сделать такой шаг политика вынудили обстоятельства, связанные с интересом к нему правоохранительных органов. На бывшего главу района возлагают ответственность за несколько государственных контрактов по благоустройству Думиничей, заключенных без проведения конкурса.

Сейчас обязанности Романова временное исполняет его зам, Светлана Доносова.

Реакция думининчан на происходящее оказалась для Калужской области уникальной: народ активно вступился за любимого чиновника. С некоторой натяжкой ряд наблюдателей уже провел аналогии с известными событиями в Хабаровске.

Жители Думиничей о том, что произошло 11 октября

День, который мы провели в поселке, в основном был посвящен общению с местными жителями. От молодых мам и до пенсионеров, живущих в Думиничах с рождения. От простых рабочих и до учителей и врачей.

Фото: «Калужские новости»

Мы не занимались сбором статистических данных. Но единогласная оценка работы Александра Романова на посту главы района из уст почти двух десятков думининчан, с которыми мы побеседовали, что-то да значит.

Романова в Думиничах любят. И, судя по всему, эта любовь отнюдь не слепа, а подкреплена конкретными делами.

- Сколько детских площадок при нем сделано! - аргументирует свои симпатии к политику женщина с коляской.

- А вот посмотрите на эту дорожку, - обращает наше внимание на аккуратно заасфальтированный тротуар пожилая думининчанка. - Ее летом сделал сын Александра Ивановича. Вместе с другими рабочими делал. Сын главы района!

- Я с Иванычем в одной школе учился, - рассказывает подвыпивший мужчина. - Здоровается всегда. Не зазнался.

- Пожалуйста, защитите Александра Ивановича, - обращается к нам, буквально плача, думининчанка, проработавшая много лет в местном отделе образования.

- Да он наш, думиничский. Все тут знает. Не то что этот ваш Жипа, который чуть поработает, а потом на выходные в Калугу! - безапелляционно заявляет женщина, идущая с сумками из магазина, вспоминая одного из предшественников Романова.

Жители Думиничей не любят фотографироваться (по крайней мере, для прессы), но охотно говорят о любимом политике. Такая односторонне положительная оценка работы Романова может кому-то показаться подозрительной, но факт есть факт: ни от кого из тех, с кем нам в Думиничах удалось побеседовать, мы не услышали ни одного критического слова в адрес бывшего главы района.

Фото: «Калужские новости»

Некоторые из наших собеседников присутствовали на прошедшем в воскресенье несанкционированном митинге. По их словам, они узнали о мероприятии в тот же день и просто присоединились к митингующим, благо Думиничи – поселок небольшой и дойти по центральной площади для многих – это дело нескольких шагов.

Хотя, как нам сообщили, в несанкционированной акции приняли участие не только жители райцентра. Среди вышедших в тот день на площадь были и люди из соседней Брыни, а также из других сел района.

- А задержания были? - интересуемся мы.

- Да какие задержания! Все мирно прошло. Никто не буянил, - заверяет нас пенсионерка, живущая в двухэтажке в самом центре поселка.

- Полицейских много было. К некоторым подходили, просили маску надеть. А так, все было спокойно, - рассказывает другая женщина.

Заболевший коронавирусом парламентарий и молчаливые думиничские журналисты

Реакция на наши вопросы тех думининчан, кого мы условно назовем «простыми», сильно отличалась от реакции «непростых», или же «не очень простых», жителей поселка.

Так, за  комментарием по поводу событий 11 октября мы обратились к ставшему не так давно популярным юному политику из Думиничей Денису Зиновкину.

Фото: личная страница Д. Зиновкина ВКонтакте

Нашим читателям этот член калужского молодежного парламента знаком по яркому летнему отдыху в Крыму.

Но Денис сообщил, что болен коронавирусом и по причине плохого самочувствия не в состоянии ничего прокомментировать, даже дистанционно.

От себя можем только пожелать молодому политику скорейшего выздоровления!

Фото: «Калужские новости»

Гораздо более любопытной была реакция на наш визит коллег-журналистов из «Думиничских вестей». Издание, отметим, занимает несколько комнат в здании районной администрации.

Поначалу с нами вообще деликатно отказались обсуждать 11 октября. Однако минуту спустя – за закрытыми дверями – все же поделились своей позицией на произошедшее, а также очевидными симпатиями к Александру Романову.

Коллеги рассказали, что воскресный митинг собрал в общей сложности более тысячи человек. И люди абсолютно искренне вышли выказать свою поддержку любимому политику.

На наш логичный вопрос, почему местная пресса воздержалась от освещения всех этих событий вокруг отставки главы района, отнюдь не рядовой сотрудник издания сообщил, что им «сказали не освещать» эту тему, так как это якобы может навредить Александру Ивановичу. И добавил, что Шапша должен принять решение в пользу Романова не под влиянием несанкционированных митингов.

Большой разговор о произошедшем с руководством района

Особенное место в нашей журналистской поездке в Думиничи занимает обстоятельная беседа с временно исполняющей обязанности главы района Светланой Доносовой, бывшим заместителем Романова.

За этот открытый разговор мы очень благодарны Светлане Альбертовне.

Фото: «Калужские новости»

Доносова рассказала нам, что хотя сама категорично и не одобряет несанкционированные митинги, но при этом понимает и разделяет чувства простых думининчан.

- Многие почему-то считают, что это я тут стою и хочу его сдвинуть. А у меня вообще такого желания нет. Я понимаю, насколько надежно работать с настоящим мужчиной. Это так же, как и женщине дома с надежным мужем, которому доверяешь, и тогда все будет в порядке и все будет хорошо, - рассказала чиновница.

Кроме того, Светлана Альбертовна сообщила нам некоторые интересные и важные факты, которые стояли за отставкой Романова.

Как выяснилось, одна из местных чиновниц из-за личного конфликта написала в прокуратуру жалобу на главу района. Это и спровоцировало дальнейшее развитие событий.

Также в ходе беседы стало известно, что не только простые жители Думиничей подписали письмо в поддержку Романова, но и депутаты нового созыва районного собрания. Письма уже направлены областным властям.

Фото: «Калужские новости»

В ближайшее время мы опубликуем интервью со Светланой Доносовой. Уверены, оно будет интересно не только думининчанам.

Следите за нашими публикациями вокруг событий 11 октября, произошедших в маленьком калужском Хабаровске.