Во вторник, 13 октября, мы посетили Думиничи Калужской области. Целью нашего визита стали события 11 октября, когда местные жители в самом центре поселка устроили несанкционированный митинг в поддержку вынужденно сложившего полномочия врио главы администрации района Александра Романова.

О том, что произошло в это протестное воскресенье в Думиничах, а главное, о том, что подтолкнуло людей к этому уникальному для Калужской области шагу, мы поговорили со Светланой Доносовой, временно возглавляющей думиничскую администрацию.

Доносова была замом Романова. И когда он 7 октября принял решение уйти в отставку, руководство временно перешло в руки этой женщины.

Фото: «Калужские новости»

В первой части беседы мы говорили о работе любимца думининчан Александра Романова в должности главы администрации района и о скандальных причинах его отставки. Вторая же часть нашего интервью уже непосредственно касается событий предыдущей недели, очень напряженной, непредсказуемой и насыщенной для Думиничского района, - недели, закончившейся воскресной акцией протеста.

- Светлана Альбертовна, а когда и при каких обстоятельствах Александр Романов снял с себя полномочия?

- Это было в среду, 7 октября. На Районном Собрании представителей. Я присутствовала там. Он подал заявление и попросил освободить его от занимаемой должности по собственному желанию. Кроме того, Александр Иванович попросил депутатов не обсуждать, почему он это сделал, чтобы они не вступали в дебаты по этому поводу. И они приняли решение, удовлетворили его просьбу. А прокуратура района тут же внесла для рассмотрения информацию о совершении коррупционного правонарушения. Депутаты приняли ее к сведению. Окончательное решение правоохранительных органов нам неизвестно. Это все было как снег на голову. Потому что еще с утра ничего не предвещало такого развития событий.

- Вы с Романовым разговаривали после этого?

- Он в четверг был в администрации. Я ему сказала: «Александр Иванович, может, Вы еще на конкурс подадите заявку?» Он ответил, что это не от него зависит, это теперь зависит от губернатора, предложит он ему место в своей команде или нет. А после четверга я с ним больше не виделась.

- А местные депутаты как встретили решение Романова уйти с поста главы администрации района?

- В среду у нас заседали еще депутаты старого созыва. А вот в пятницу уже состоялась сессия нового депутатского корпуса. Состав значительно обновился: из 15 человек – только пять из прошлого созыва, а десять сменились. В пятницу к нам приезжал Бабурин Виктор Сергеевич, курирующий наш район. Вообще он бывал у нас часто, давал мудрые советы Александру Ивановичу, потому что все-таки работа в органах власти очень сильно отличается от работы в бизнесе или еще где-то. Тут совершенно другой менталитет должен быть у человека.

Так вот на пятничном заседании новые депутаты зашумели, еще даже председателя не выбрали: «Мы хотели бы знать, что с Александром Ивановичем. Почему его отстранили?» Им  сказали, что это был его выбор, его желание, что он сам принял такое решение и его никто от должности не отстранял.

Тогда дополнительно в повестку дня включили вопрос, что депутаты обратятся к губернатору за помощью.

Когда рассмотрели все вопросы по повестке дня, последним вопросом депутат Степачева Тамара Викторовна принесла уже написанный текст в поддержку Романова. Его решили взять за основу, доработать и направить губернатору.

- То есть получается, что Романова поддержали и народ, и местная власть?

- Да. Кстати, еще перед выборами, жителями района  было написано письмо губернатору. Уже тогда шли слухи, что идет проверка. Заведующая правовым отделом Мишина Яна Викторовна уже давно написала свою жалобу.

- А о воскресном митинге когда Вам стало известно?

- В субботу, после обеда, начало распространяться сообщение, что давайте проведем митинг и соберем подписи в поддержку Александра Ивановича. К сожалению, митинг этот был несанкционированный. Правда, многие люди шли не столько на митинг, сколько просто поставить свою подпись в поддержку Романова. Некоторые, как подписались, уходили.

- Много подписей удалось собрать, Вы не знаете?

- Начали же собирать по всему району, в сельских поселениях тоже. И вот сейчас заместитель председателя Районного Собрания представителей Первых Евгений Николаевич поехал с ними в областную администрацию, сказал, что люди насобирали более двух тысяч подписей. Честно скажу, сама не видела.

- По официальным данным, сколько собралось народа 11 октября в центре Думиничей?

- Одномоментно было не более 150 человек. Эти цифры официальные. Полиция дежурила здесь. Выступающих порядка десяти человек было, не больше.

- Вы интересовались, что там происходило?

- Конечно. Вот мне потом видео короткое показывали. В один момент люди закричали: «Долой Доносову! Даешь Романова!» Но это недолго продолжалось, проскандировали несколько раз.

- Вас это сильно задевает?

- Ну, вот многие почему-то считают, что это я тут стою и хочу его сдвинуть. А у меня вообще такого желания нет. Я понимаю, насколько надежно работать с настоящим мужчиной. Это так же, как и женщине дома с надежным мужем, которому доверяешь, и тогда все будет в порядке и все будет хорошо.

- Кто-то поговаривает, что народ сгоняли на митинг, что людям за участие в акции платили деньги. Вообще, у некоторых наших граждан есть почти конспирологическое отношение к любым акциям протеста.

- Я ответственно заявляю, что проплаченные люди на митинг не выходили, никто никого не сгонял, однозначно. Александр Иванович просто любимец народа, вы в этом сами убедились. Люди, конечно, были на эмоциях… Обсуждали друг с другом ситуацию.

- А из представителей администрации на воскресной акции протеста кто-нибудь был?

- Когда я узнала о несанкционированном  митинге, сразу сообщила в полицию, в прокуратуру. Понятно, что наша задача была обеспечить безопасность, так как предотвратить этот сход граждан уже было невозможно. Отдельные сотрудники администрации были на митинге. Слава Богу, все прошло спокойно. Начало было объявлено на 11 часов. Первые полчаса все шли и подписывали обращение в поддержку Романова, лишь в 11-30 отдельные лица начали выступать на ступеньках Дома культуры, продлилось это примерно до 12-10.

- Сами Вы свою подпись в поддержку Романова не поставили?

- До меня просто не дошли эти листы.

- Многие сейчас смотрят в сторону губернатора, ожидая от него дальнейших действий. Вы тоже ждете решения Шапши?

-Да! Ждем!

Мы благодарим Светлану Альбертовну за эту открытую и развернутую беседу. И надеемся, что судьба Думиничского района будет решаться с учетом самого главного мнения, которое здесь только может быть, – мнения самих думининчан.