Во вторник, 13 октября, мы посетили Думиничи Калужской области. Целью нашего визита стали события 11 октября, когда местные жители в самом центре поселка устроили несанкционированный митинг в поддержку вынужденно сложившего полномочия врио главы администрации района Александра Романова.

О том, что произошло в это протестное воскресенье в Думиничах, а главное, о том, что подтолкнуло людей к этому уникальному для Калужской области шагу, мы поговорили со Светланой Доносовой, временно возглавляющей думиничскую администрацию.

Доносова была замом Романова. И когда он 7 октября принял решение уйти в отставку, руководство временно перешло в руки этой женщины.

Мы благодарим Светлану Альбертовну за открытое и обстоятельное интервью.

Информация, которой с нами поделилась думиничская чиновница, проливает свет на очень многое, что произошло и происходит сейчас в этом маленьком «калужском Хабаровске».

В первой части беседы речь пойдет о работе любимца думининчан Александра Романова в должности главы администрации района и о скандальных причинах его отставки. Вторая же часть нашего интервью будет уже непосредственно касаться событий предыдущей недели, очень напряженной, непредсказуемой и насыщенной для Думиничского района, - недели, закончившейся воскресной акцией протеста.

- Светлана Альбертовна, сегодня во время долгой прогулки по поселку мне удалось узнать оценку личности и работы Александра Романова на посту главы администрации района от многих думининчан. Хотелось бы услышать и Вашу характеристику, если можно.  

- Александр Иванович за год и девять месяцев своей работы много сделал для района, завоевал заслуженный авторитет. И я бы с удовольствием продолжала с ним работать, потому что он очень ответственно относится к работе и не боится брать на себя решение самых сложных задач. Он бросался на них, как на амбразуру. Честно говорю, не боялся никаких трудностей.

Я являюсь первым заместителем главы администрации района с 2010 года. Работала с тремя главами: Тамаров, Жипа… Не буду никаких личностных качеств обсуждать. Все люди разные, у всех разные стили работы.

- А каково вообще было работать более полутора лет с таким шефом?

- Некоторые сотрудники, конечно, уходили, кого-то что-то не устраивало. Молодежь, были случаи, иногда возмущалась – кого-то он поругал… может быть, с кем-то был строг. Но я считаю, что это все рабочие моменты. Я всегда всем говорила: «Вы знаете, я на чашу весов ставлю то, что человек делает хорошего, и то, что, как говорят… «щепки летят» от этой работы». Да, кому-то что-то и досталось, какие-то личные обиды у некоторых сотрудников были. Потому что всем угодить просто невозможно. Я, уже с высоты лет, по глобальным делам сужу людей.

- И работу Романова в Думиничском районе можно назвать глобальной?

- Да, за эти месяца он действительно много сделал. Тут еще так совпало, что начала реализовываться государственная программа «Комфортная среда».

За счет этой программы значительно улучшается облик населенных пунктов, строятся разные площадки и прочее. К тому же этот проект связан с инициативами граждан, которые на сходах сами определяют те места, куда будут направлены средства и что там будет реконструироваться и благоустраиваться. И сам Александр Иванович много инициатив предлагал. В перспективе у нас еще один сквер, обустройство набережной. Можно многое перечислять, что сделано, для этого достаточно посмотреть на сайте района годовой отчет главы администрации.

Фото из открытых источников

- То есть для района удачно совпали два фактора – сильный руководитель и неплохие финансовые обстоятельства?

- Именно. Первый год программы «Комфортная среда», 2018-й, прошел без Романова, но там нам совсем маленькую сумму выделили. Отвлекусь на другую тему. Вот смотрите, того же Владимира Ивановича Жипу несправедливо обвинять в бездействии по развитию района. Он пришел к нам в конце 2015 года. В 2014 году у нас начался кризис, тогда нашему бюджету недодали определенную дотацию, как и всем районам в тот год. И у бюджета образовалась кредиторская задолженность. И мы в 15-м, 16-м и 17-м годах только долги выплачивали. И тогда не было и речи ни о каких инвестициях. И вот Владимиру Ивановичу как раз достался этот промежуток времени.

В 2018 году, когда ситуация начала стабилизироваться, заработала экономика, бюджет стал пополняться. К концу года мы накопили неплохую для нашего района сумму – 26 миллионов, остатки перешли на следующий год. Александр Иванович Романов пришел как раз в это время – 15 января 2019 года. Жипа Владимир Иванович ему тогда говорил: «Я принял район с долгами, но мы выправились и за последний год накопили. Вот с этим я тебе и передаю бразды правления».

В 2019 и 2020 годах программа «Городская среда» заработала более активно. Также очень помогает нам улучшить облик наших населенных пунктов программа «Местные инициативы граждан», которая финансируется через  министерство финансов области. Александр Иванович поставил задачу, чтобы каждое поселение ежегодно подавало заявку на участие в конкурсе. В 2019 году такие заявки подали 12 из 14 поселений района, в 2020 году – 10. Все получили денежные средства, результаты на лицо в поселениях.

Да, некоторые говорят, что Романову повезло, на счастливую волну попал. Но, с другой стороны, другому человеку и деньги дай, но он не распорядится ими разумно. Александр Иванович действительно хороший хозяйственник.

- Как работал Александр Иванович?

- Сначала он объехал весь район, провел встречи с жителями всех поселений, не забывал заехать и на предприятия. Потом объехал все министерства, со всеми познакомился.

ЖКХ – это его, можно сказать, родная отрасль, он начинал работать в ней и предприятие возглавлял соответствующее. У нас была большая проблема – в районе есть три старые котельные, которые требуют модернизации. У них газ, так сказать, «летит сразу в трубу», настолько они неэффективно работают. Никак мы их не могли модернизировать. А Романов в 2019 году добился, изыскал средства, чтобы сделать проекты, которые прошли экспертизу. И в этом году мы две котельные из трех, наконец, модернизировали. Для меня эти две котельные многого стоят, я знаю экономику нашего районного хозяйства. Огромное спасибо Александру Ивановичу. Очень надеемся, что этот отопительный сезон мы не будем в минусе.

- И с людьми у него, как понимаем, хороший, открытый диалог получился?

- Вообще, он любит народ. Знаете, когда он на встречи с населением приезжает, всегда заходит – «Ну, здравствуйте, дорогие мои!» С такой любовью…  как будто старые друзья встретились. Даже без слез не могу сказать...

- Как же произошло, что столь плодотворная работа на посту руководителя администрации района вдруг остановилась на такой хорошей скорости?

- Я не могу делать всех выводов... Ситуация сложилась так, что заведующая правовым отделом, Мишина Яна Викторовна, написала на Александра Ивановича жалобу, возможно, из-за личного конфликта с ним. Сначала в областную прокуратуру, потом в администрацию губернатора, потом депутатам нашим написала.

- Кто-то кому-то перешел дорогу?

- Дело в том, что муж Яны Викторовны возглавляет муниципальное предприятие «Благоустройство». У нас в районе два МУПа в сфере ЖКХ: одно – «Теплосеть», другое – «Благоустройство». Романов решил, что их нужно объединить для более эффективной работы, но не успел это сделать в 2019 году. «Благоустройство», по его планам, следует закрыть или присоединить к «Теплосети». С «Теплосетью» все намного сложнее в том плане, что там разные лицензии оформлены на котельные как на опасные производственные объекты и прочая документация, много разных допусков. Эту организацию лучше не трогать и сохранить. А вот «Благоустройство», которое поменьше по объему, он предложил присоединить к «Теплосети».

Но с января этого года изменилось федеральное законодательство, что до 2025 года все МУПы должны быть ликвидированы, также запретили их реорганизацию. Решили, что МУП будем преобразовывать ООО, со стопроцентной долей муниципалитета. И поскольку законодательно уже нельзя было осуществить присоединение, Романов решил закрыть один МУП. В этом случае муж Яны Викторовны потерял бы работу, хотя Александр Иванович в любом случае трудоустроил бы не только его, но и весь коллектив, это 30 человек. Ведь заниматься вопросами благоустройства в поселке, да и на селе, все равно надо. Эта работа остается. Такое мы уже проходили при Александре Ивановиче в 2019 году, когда ликвидировалось ООО «Думиничи теплоинвест», всех сотрудников взяли на работу в МУП «Теплосеть».

Возможно, это могло послужить катализатором для Мишиной, что она стала искать слабые места у Александра Ивановича. А такие места, понятно, есть у каждого из нас.

- И, конечно, Мишина их нашла...

- Я стопроцентно могу утверждать, что Романов ничего не украл. Но у нас есть предприятие, учредителем которого сейчас является его жена, а дочь – генеральным директором. В Думиничском районе, по сути, только две строительные организации зарегистрировано. Из них одна – «Думиничи Газстрой», она более работоспособная, вторая же уже практически не работает.

В качестве отступления. Я помню, когда Александр Иванович еще не работал в администрации, трубу прорвало, надо кусок водопровода заменить, а то каток на стадионе залить не можем, я звоню ему: «Александр Иванович, помогите нам». Он всегда по минимальной цене откликался. А куда обращаться? Это единственная, можно сказать, в районе такая организация.

Фото из архива Светланы Доносовой

- А с исполнением законодательства о госконтрактах как здесь обстояло дело?

- Администрация района не заключала с «Думиничи Газстроем» никаких контрактов. Этот вопрос был обсужден сразу.

Городское поселение «Поселок Думиничи» при выполнении определенных работ по благоустройству несколько раз заключало контракты с этой организацией. И Мишина Яна Викторовна, руководитель правового отдела, подметила этот момент… но почему-то сообщила об этом не сразу.

Поясню про контракты подробнее. Александр Иванович поставил задачу – сделать поселок как можно благоустроеннее и красивее. И поскольку денег из «Комфортной среды» было недостаточно, а в районе все-таки побольше средств, было решено отдать некоторую сумму из районного бюджета городскому  поселению, чтобы нашу столицу благоустроить. Мы выделили часть денег по межбюджетным трансфертам – субсидию городскому поселению, примерно 6,6 миллиона рублей. Из этих денег два контракта (5-6 % от выделенных средств)  были заключены с «Думиничи Газстроем». Это все были какие-то мелкие работы, не учтенные при планировании.

Вот, например, городское поселение делало сквер, не предусмотрели ограждение… помог «Думиничи Газстрой». Установили фонтан по «Комфортной среде», а укрытие для чаши фонтана на зиму забыли включить в свое время в смету. Опять пришлось обращаться к местной строительной организации.

Потом еще была ситуация. Переводили многоквартирные двухэтажные дома на индивидуальное отопление. Два контракта по двум муниципальным квартирам городское поселение заключило с ними, так как от «залетных» подрядчиков исправления недоделок не дождешься. Конечно, возможно было провести торги… но небольшие суммы без торгов 44-ФЗ позволяет, да и время теряется.

Но самые большие работы, конечно, мы всегда торговали.

- Мишина была в курсе этих мелких работ?

- Она, как заведующая правовым отделом, сама готовила и согласовывала  соглашения о предоставлении субсидии городскому поселению, то есть должна была знать обо всем этом.

- А у Вас никогда не было амбиций по поводу кресла главы администрации района?

- В 2015 году, перед тем как Жипа Владимир Иванович пришел к нам на работу, у нас уже был период «безвластия». Тогда я могла прийти к этой власти. И с представителем областной администрации, который приезжал по поручению Анатолия Дмитриевича Артамонова, у меня был соответствующий разговор. В то время очень не хватало кадров: один начальник отдела молодой, другого вовсе нет, начальник управления ЖКХ на пенсию вышел. А ведь кадры – это важнейший вопрос в работе. Без поддержки было не обойтись. И Анатолий Дмитриевич прислал нам Владимира Ивановича.

Должность главы администрации – это тяжелая ноша, я как никто другой знаю эту работу и вижу ее изнутри. Как и раньше, амбиций на эту должность у меня нет. Не знаю, плохо это или хорошо.

Продолжение следует...