Находясь в инфопропространстве калужской повестки можно подумать, что ситуация с коронавирусом в Калуге и области хоть и отчасти настораживающая, но довольно контролируемая. Бодрые рапорты о развертывании дополнительных коек, закупке лекарств и проведении тестов – все это заставляет особо не беспокоиться и вселяет уверенность в том, что, если что – нам помогут.

Корреспондент «КН» на днях столкнулась с отличительной чертой коронавирусной инфекции – после непродолжительной слабости и плохого самочувствия у нее пропало обоняние. В связи с этим она решила действовать согласно предписаниям калужских властей. Публикуем ее рассказ полностью.

«В выходные я почувствовала себя нездоровой: першило горло и общее состояние слабости. Температуры и других симптомов не было, поэтому я решила, что это признак начинающейся осенней простуды и лечилась симптоматично – леденцы от горла, обильное теплое питье и практически постельный режим.

Это дало свои плоды – утро понедельника я встретила уже довольно бодрой. Однако днем во вторник как гром среди ясного неба пришло осознание того, что я не чувствую никаких запахов. Совсем нюх потеряла. Стало страшно.

Тут же позвонила в единую регистратуру и попросила прислать врача на дом. Девушка регистратор уточнила все мои данные, симптомы и сказала ждать.

Через некоторое время мне перезвонили из поликлиники и попросили подойти в медучреждение для осмотра, уточнив, что я должна воспользоваться отдельно организованным входом.

Отдельный бокс для осмотра людей с симптомами коронавируса оказался маленьким коридором. Прием ведется в одном кабинете.

После консультации мне назначили лечение, однако, уточнили, что мазок на ковид брать не будут, так как моя клиническая картина не критична и присутствует лишь потеря обоняния. При этом, при ухудшении самочувствия рекомендовали повторно обратиться по номеру единой регистратуры и в случае надобности выпишут направление на КТ и прочее.

Страх породил желание все же сдать тест. Однако, как оказалось, в Калуге человеку с симптомами сдать тест в частной клинике на платной основе невозможно, так как биоматериал принимается только у людей без каких-либо симптомов, об этом мне сказали в нескольких лабораториях, куда я обращалась.

Сейчас у меня все так же отсутствует обоняние, а в остальном самочувствие отличное. Посмотрим, что будет дальше.»

В рассказе нашего корреспондента нет ничего жуткого или пугающего: врачи действовали в рамках своих полномочий, провели осмотр, назначили лечение. Не было каких – либо вопиющих случаев, однако, рассказанное сильно разнится с теми же официальными сообщениями регионального минздрава. Не далее, как несколько дней назад, за их авторством в Facebook появилось вот такое сообщение:

«Тесты на ковидную инфекцию назначает врач. Обратитесь к вашему терапевту, либо, если у вас все признаки коронавирусной инфекции – вызовите врача на дом по единому номеру *040. Если показания есть, у вас возьмут биоматериал на исследование, а также назначат лечение. По собственному желанию вы сможете сделать тест на COVID-19 в частных клиниках на платной основе

Звучит успокаивающе, однако, судя по информации из первых уст, чтобы получить исследование биоматериала нужно либо очень сильно болеть, либо идти в частную клинику и врать об отсутствии симптомов.

Отметим, что у нас нет цели обвинить в чем – то медиков или медицинское сообщество. Хотелось бы, чтобы диалог власти с народом был прозрачнее и понятнее.