Как мы сообщали ранее, на сайте администрации Воротынска выложен документ, согласно которому на территории индустриального парка «Лемминкяйнен», возле Воротынска, планируется построить экотехнопарк «Северо-Запад», нацеленный на переработку «отходов химических источников тока».

Перерабатываться будут не только портативные батареи, но и автомобильные и промышленные аккумуляторы. Проектная мощность завода – 50 тысяч тонн в год. Срок действия – 30 лет. Инициатор строительства – госкорпорация Росатом, в рамках нацпроекта «Экология».

Согласно документу, отработанные батарейки могут содержать ртуть, свинец, кадмий, литий и другие вещества, относящиеся к I и II классам опасности.

По этому поводу жители Воротынска подняли шум в соцсетях. Как сообщает Вконтакте одна из активисток, им удалось добиться проведения общественных слушаний по этому проекту. Согласно информации, размещенной на сайте Воротынской администрации, слушания назначены на 16 февраля. Как зарегистрироваться на эти слушания, описано здесь.

Между тем, в группе Вконтакте «Новости п. Воротынск» уже запущено голосование, за или против строительства. На данный момент против проголосовало почти две тысячи человек – свыше 88% участников опроса. Также создана петиция на change.org.

В министерстве экономического развития Калужской области дали разъяснения для обеспокоенных калужан, что будет из себя представлять этот экотехнопарк.

«Предприятие будет заниматься переработкой аккумуляторных батарей, которые содержат много полезных компонентов и могут быть использованы вторично. Ни о какой утилизации или захоронении элементов питания речи не идет, информация об этом не соответствует действительности. Соответсвенно проект поможет защитить окружающую среду, обеспечить сохранение природных ресурсов. Проектная мощность - до 50 тыс тонн/год. Еще раз отметим, что проект не предполагает никаких захоронений и хранения отходов», - говорится в сообщении профильного министерства.