Четыре жителя Калужской области стали фигурантами уголовного дела, возбужденного после потасовки митингующих с полицейскими в Калуге на Театральной улице в ходе несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Навального 23 января. Конфликт начался после того, как полиция начала разнимать дерущихся протестующих.

Как сообщили "Калужским новостям" в Следственном управлении по Калужской области Следственного комитета России, дело возбуждено по части 1 статьи 318 УК РФ (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Сначала подозреваемые были задержаны на 48 часов, затем судом по ходатайству следователя им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба СК.

По версия следствия, задержанные причинили телесные повреждения и физическую боль сотрудникам полиции, находившимся при исполнении должностных обязанностей.

Согласно действующему законодательству, виновным в совершении преступления по данной статье грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный был арестован 18 января, на следующий день после того, как вернулся из Германии. Ареста добивалась ФСИН, которая требует, чтобы суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше». 

После ареста Навального в ФБК (организация признана иностранным агентом) объявили о намерении провести акции в поддержку оппозиционера 23 января в разных городах страны. МВД в свою очередь предупредило потенциальных участников данных мероприятий, что они несанкционированные и пообещало задерживать участников.

Акции в поддержку оппозиционера прошли в городах России, в том числе в Калуге, 23 и 31 января.