В сквере Ленина в Калуге выставили бронетехнику и автомобили времен войны

©
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
В Обнинске в ночь на субботу сгорел известный почти каждому жителю наукограда заброшенный деревянный домик на берегу Протвы, в котором некогда размещалось кафе «Поплавок».
«Заведение давно стало одним из символов города. И сегодня Обнинск его лишился», - сообщает портал Obninsk.Name. Группа «Типичный Обнинск» ВКонтакте называет здание «легендарным».
Журналисты рассказали, что в пятницу, в начале одиннадцатого вечера, поступила информация о пожаре. Но прибывшим на место пожарным спасти здание, увы, не удалось.
Причины возгорания устанавливаются.
Аэропорту «Калуга» на развитие из областного бюджета выделят инвестиции на сумму 320 млн рублей в виде взноса в уставный капитал. Таким образом уставный капитал будет увеличен путем размещения дополнительных акций на эту сумму.
Соответствующее постановление 3 февраля подписал глава региона Владислав Шапша. 5 февраля оно опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Как мы уже писали, навязчивая реклама распродаж вернулась на центральные улицы Калуги. Калужанка Наталья Станиславовна в пятницу вечером в соцсетях пожаловалась, что торговцы опять изводят людей своей громкой и навязчивой рекламой одежды на одной из главных улиц областного центра – на Кирова.
В конце прошлого года калужское управление административно-технического контроля (УАТК) в связи с многочисленными жалобами уже пыталось решить эту проблему. Однако 6 февраля начальник УАТК Станислав Орехов сообщил, что отныне решение подобных вопросов находится вне полномочий его ведомства и посоветовал недовольным горожанам обратиться с заявлением в полицию.
И калужане воспользовались советом Орехова. В субботу вечером Наталья Станиславовна в сообществе «Калуга и калужане» в Facebook рассказала об оперативном реагировании полицейских на жалобу.
«На данный момент информация такая. Нам сегодня помогла полиция. Дежурная часть передала нашу жалобу инспектору Симоновой О.И., которая вышла на место и приняла меры. В данный момент рекламная кампания идет без звукоусиления. Надеемся, что воздействие окажется эффективным. Спасибо всем, кто принял участие и просто посочувствовал», - написала калужанка.
31 января в Калуге прошла вторая несанкционированная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Само мероприятие фактически стартовало после полудня, однако одно из первых задержаний произошло еще до того, как собравшиеся развернули плакаты и начали выкрикивать лозунги.
Стали известны подробности этого странного задержания.
Отчасти свидетелем произошедшего был корреспондент «Калужских новостей», работавший в тот день на площади Победы.
Еще до начала акции сотрудник полиции на глазах журналиста, небрежно взяв за руку присутствовавшего на площади молодого человека, отвел его в сторону, чтобы узнать, почему тот в разговоре со своим приятелем использовал слово «дурак», а также чтобы выяснить адрес проживания парня.
В инцидент вмешался проходивший мимо другой молодой человек, посоветовав юному калужанину воспользоваться 51-й статьей Конституции РФ и не отвечать на вопросы стража порядка.
Сказавшего своему приятелю «дурак» отпустили (так же без объяснений, как и схватили), и внимание правоохранителя мгновенно переключилось на советчика, который все происходящее фиксировал на видеокамеру своего телефона. (Запись уже опубликована в соцсетях.) Подтянулись другие сотрудники полиции.
После продолжительного вежливого, но настоятельного требования молодого человека полицейский все же представился и предъявил свое удостоверение.
Далее выяснилось, что 19-летний парень (его зовут Илья), имеющий прописку в другом городе Калужской области, на данный момент, по его словам, просто гуляет в Калуге. Однако стражи порядка заявили, что здесь на сегодняшний день запрещено гулять, поскольку намечается несанкционированная акция.
После этого полицейские решили задержать Илью и доставить в отделение полиции, аргументируя свои действия необходимостью проверить цель его визита в Калугу. Кроме того, ему сообщили, что в этом районе неделю назад якобы было совершено некое преступление и задержанный может быть к нему как-то причастен. Эти заявления, как и прочие, сотрудников УМВД попали на видео.
Илью посадили в полицейскую машину и привезли в участок на Тульской, где корреспонденту КН, также задержанному в тот день, удалось немного поговорить с ним. В разговоре с журналистом парень не скрывал своего возмущения действиями сотрудников полиции и непонятным задержанием.
Спустя какое-то время Илью отпустили, взяв у него, по его словам, отпечатки пальцев, объяснение и, по требованию задержанного, составив протокол. Ни о каком возбужденном деле в отношении него парня не проинформировали.
Житель Калужской области хочет разобраться с произошедшим с ним 31 января в Калуге, требуя от полицейских объяснения их действий. Илья сообщил КН, что уже на следующей неделе намерен обратиться в следственное управление и прокуратуру в связи с необоснованным, как он считает, задержанием и некорректным поведением правоохранителей.
В УМВД инцидент пока никак не комментировали.