Во время фестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский» в калужском планетарии при Музее истории космонавтики будет действовать своя особая программа «полнокупольных» фильмов и лекций. Особенность кинокартин в том, что их специально снимали для показа под куполом.

13 апреля в 12-00 там покажут 25-минутный фильм японского режиссера Масару Хирохаши «Снежинка – послание с небес», об удивительных свойствах снежных кристаллов. Предварит фильм лекция кандидата физико-математических наук Олега Угольникова о свойствах воды, как в земной атмосфере, так и в космосе.

14 апреля, в 16-00, сначала состоится лекция профессора Сергея Язева «Первые в космосе», а потом покажут 20-минутный фильм о гагарине «Он был первым», снятый нашим калужским Музеем истории космонавтики.

15 апреля, в 16-00, лекция профессора Дмитрия Вибе «Рождение планет» и 24,5-минутный американский фильм «Рождение планеты Земля». Картина, на базе самых последних научных данных, рассказывает, как возникла и стала обитаемой наша планета, и сможем ли мы когда-нибудь обнаружить другие обитаемые миры.

16 апреля, в 16-00, лекция астрофизика Антона Бирюкова, а после нее – показ 29-минутного фильма «Разноцветная вселенная», снятая Московским планетарием. Картина расскажет и покажет, как исследовали Вселенную с помощью волновой астрономии, в инфракрасном, ультрафиолетовом и других спектрах.

17 апреля, в последний день фестиваля, в 16-00 состоится лекция сопредседателя Ассоциации планетариев России Андрея Лобанова, а потом покажут 40-минутный фильм «Космос рядом с нами», снятый Центром имени В.В.Терешковой. Картина повествует о телах Солнечной системы, в том числе малых – астероидах, кометах и карликовых планетах, и о том, какие меры и исследования предпринимаются, чтобы защитить Землю от падения астероидов и комет.