Минюст зарегистрировал составленный еще в октябре прошлого года приказ Минкульта о включении Боровска в список исторических поселений федерального значения. На территории города  располагаются объекты культурного наследия, подлежащие охране на федеральном уровне.

В Боровске это, согласно опубликованному документу, ансамбль Пафнутьев-Боровского монастыря, построенный в 1670 году, храм в честь святых Бориса и Глеба и деревянная церковь Покрова – XVII века, и Рождественская церковь, построенная в 1708 году.

Также госохране подлежат десятки культурных объектов регионального значения, включая дом Циолковского. А список «Исторически ценных градоформирующих объектов», в основном домов XIX  и XX века постройки, насчитывает сотни наименований.

Охране также подлежат «природный каркас территории», «планировочная структура основной части города» и даже исторически сложившиеся панорамные виды. На практике все это означает, что строительство в городе теперь должно будет подчиняться особым правилам, нельзя будет не только сносить находящиеся под охраной исторические постройки, но даже положить в охраняемой зоне новую плитку – любой ремонт должен будет соответствовать правилу «чтоб выглядело как было».

В России на данный момент, вместе с Боровском, 43 города находятся в статусе исторического поселения федерального значения. В Калужской области это единственный такой населенный пункт.

Читайте
"Калужские новости" в: