Калуга стала местом проведения регионального полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства». Это соревнование на лучший проект развития регионального туризма. Помимо Калуги такие региональные полуфиналы проходили в Краснодаре, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Тюмени и Перми.

На калужский конкурс съехались 117 участников из 32 регионов. В финалисты вышли 30 человек из 19 областей. В их числе Роман Король из Обнинска и Алиса Шавина из Калуги.

Роман Король предложил проект туристско-рекреационного кластера в Калужской области. «Наша цель — сформировать условия для развития малого и среднего предпринимательства в туристическом бизнесе Калужской области. Кластер занимает площадь более 250 гектар и строится по принципу индустриального парка: сначала создается необходимая инфраструктура, обустраивается территория, а после привлекаются частные партнеры и инвесторы, которые создадут на территории кластера свои туристические объекты: комплекс «Бани мира», верёвочный парк, парк воздухоплавания, глэмпинг,- так описал он свою разработку.

Алиса Шавина разработала проект «Агродети Калуга». «На примере лучших сельскохозяйственных предприятий региона мы показываем детям, как работает молочная ферма, коневодческие, рыбоводческие и козоводческие хозяйства, а также как делаются сыры на семейных сыроварнях и больших молочных заводах. Цель проекта — формирование правильного представления о фермерском хозяйстве и производстве локальной продукции»,- изложила свою идею победительница полуфинала.

Конкурс «Мастера гостеприимства» организован в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование». Проводит его автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей». Как сообщает пресс-служба этой организации, цель конкурса – «…Раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, оцениваются их авторские проекты в сфере гостеприимства. Лучшие из них получают поддержку и реализуются в регионах России».

«Мы благодарны президентской платформе «Россия – страна возможностей» за выбор Калуги в качестве места проведения полуфинала всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Для нас это возможность показать город, заявить о Калуге как об одном из привлекательных направлений для путешествий в ЦФО. Мы с радостью показали нашим гостям прекрасную Калугу и получили положительные отзывы, как о городе, так и о высоком уровне подготовки и проведения мероприятия. Нам было интересно и полезно выслушать и проанализировать идеи участников о туризме в Калуге и Калужской области. Думаю, что лучшие из предложений нам удастся оформить в целостный проект и воплотить его в жизнь. Мы рады успешному выступлению полуфиналистов из Калуги. Желаем им дальнейших успехов! Мы стремимся к общей цели и готовы объединить с ними наши усилия для развития туризма в городе Калуге и Калужской области», – заявил по поводу результатов полуфинала замгорголовы, начальник управления экономики и имущественных отношений Калуги Владимир Васин.

Фото пресс-службы АНО "Россия - страна возможностей"