На сайте Калужской митрополии Русской православной церкви (Московского патриархата) накануне, 8 июня, выложили статью митрополита Климента "Для кого растут ландыши?". Поводом для статьи стало обилие продавцов этих цветов на улицах.

Владыка напомнил, что эти цветы занесены в Красную книгу и что хороши они не дома в вазе, а в естественной среде обитания, отметив, что такие букеты могут быть опасными для человека, при условии если вазочку с этими цветами оставить в спальне на ночь.

Кроме того митрополит сравнил человеческие пороки с обращением с ландышами.

Ландыши — один из примеров. Человек рвет в лесах и на лугах все, что понравилось глазу, к чему потянулась рука, не подумав даже, зачем ему это понадобилось. Он срывает растение, восхищается им, а через пять минут выбрасывает.

Похожим образом люди подчас поступают друг с другом, и это во много крат страшнее. Как рвут хрупкие ландыши, потому что в это мгновение захотелось иметь букетик, так и обижают бездумным, насмешливым словом друзей, знакомых. Одним удается отличиться остроумием, а другие терпят незаслуженную боль.

Желание получить прибыль приводит людей в лес за букетами ландышей, заставляет рвать цветы, занесенные в Красную книгу. Точно так же ради собственной выгоды человек может хитрить, пользоваться доверием окружающих, подводить их, - пишет владыка Климент.

Митрополит призывает следить за собой не только в вопросе сбора ландышей на продажу, но и в более глобальном плане.

-  Однако каждый способен следить за собой, быть внимательным к другим людям, «поощряя к любви и добрым делам» (Евр.10:24). Каждый из нас может спрашивать себя: «А не совершаю ли я сейчас ошибку?» Напоминанием этому может послужить букет нежных ландышей, засыхающий под палящими лучами солнца, - подытожил митрополит.