Утренний дайджест КН: затопленный музей, зима посреди лета и поиски «Калужских новостей»

Обсудить |  

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В калужской горуправе рассказали, когда Калугу перестанет затапливать после дождя

В калужской горуправе рассказали, когда, возможно, Калугу перестанет затапливать после дождя.

На странице калужского губернатора в одной из соцсетей калужанка задала вопрос по поводу затопления города после обильных осадков. Напомним, пасмурная и дождливая погода в городе продолжается всю текущую неделю, а калужские власти сообщили о стихийной аномалии в городе.

Представитель калужской горуправы ответил калужанке.

-  При обильных дождях, когда количество осадков превышает норму, образуются временные скопления воды, которые после прекращения дождя уходят в существующую водоотводящую систему или по естественному уклону. К сожалению, на некоторых участках требуется больше времени, чтобы вода ушла. При условии достаточного финансирования в 2024-2025 годах начнутся работы по проектированию и строительству поверхностных стоков. В дальнейшем по реконструкции и модернизации существующих и строительству новых веток городской системы ливневой канализации.

Таким образом, город будет подвергаться затоплению по меньшей мере еще три-четыре года. 

В одной из калужских деревень настала зима посреди лета

В деревне Веткино Малоярославецкого района выпавший накануне град буквально засыпал все, превратив летний пейзаж в "зимний". Непогоде для этого, как сообщает obninsk.name, хватило буквально 20 минут.

"Надвигалась очень чёрная туча, гремел страшный гром. Молния била прямо в землю! Я только и успела накрыть парники и забежать в дом — начался шквалистый град. Побил все в кашу! Все посадки превратились в месиво", - сообщила журналистам одна из местных жительниц.

Судя по фото, градины были просто огромными. От таких запросто могли пострадать и люди. К счастью, ни о чем подобном не сообщается.

Калужский музей космонавтики немного подтопили проливные дожди

В Калуге почти неделю идут проливные дожди, многие уже успели оценить "удобство" передвижения по улицам затопленного города.

Помимо всего этого в соцсетях появилась информация о затоплении одного из главных культурных объектов нашего города - второй очереди музея истории космонавтики, который открыл свои двери сравнительно недавно, в апреле этого года. 

Опасения небезосновательны - вторая очередь музея, фактически, располагается под землей, также играет роль близость скандально известного склона, который уже не раз попадал под пристальное внимание общественности.

Мы решили посмотреть, все ли так критично, как рассказывают в соцсетях и действительно ли в музее имеются факты затопления.

Музей функционирует, на подходах к нему наш корреспондент увидел экскурсионную группу. Билет тоже продали без каких-либо проблем и оговорок.

На первый взгляд все в порядке: с потолка не льется вода, на полу огромных луж не наблюдается да и экспонаты предстают перед посетителем в своем обычном виде.

Однако есть и странность - не работают интерактивные аттракционы, закрыт проход в макет станции "Мир", мультимедийные экраны (в том числе 80-метровый экран на стене) отключены и встречают посетителя равнодушным матовым блеском. В одном месте стоит ведро, собирающее редкие капли, не работают некоторые лифты и эскалаторы. 

Открыта шахта одного из лифтов второй очереди. Заглянув туда, можно увидеть что там скопилось достаточно приличное количество воды.

Нам удалось выяснить, что протечки действительно были, но сотрудники музея уже их устраняют. А все, что связано с электричеством, стараются пока не включать - в том числе интерактивные аттракционы и мультимедийные экраны.

В целом, музей пригоден для посещения, какого-то непомерного затопления там сейчас нет. 

На территории музея тоже все штатно, но аварийные службы присутствуют, также работает система откачки воды.

Многострадальный склон достойно выдержал испытание "большой водой": ничего никуда не "уехало", работы там продолжаются.

«Калуга» не уступила лидеру турнира в Липецке

В четверг вечером, 10 июня, состоялся футбольный матч ФК "Калуга" — ФК "Металлург Липецк".

Калужские космонавты показали достойную игру и не уступили лидеру чемпионата. Но и не выиграли. Матч закончился со счетом 0:0.

"Боролись, бились, не уступили", - так прокомментировали сегодняшнюю игру в официальном сообществе ФК "Калуга".

Для "Металлурга" игра завершилась победой в чемпионате. Несмотря на то, что турнир еще не окончен и обе команды ждет по еще одной игре. Команда набрала больше всех очков и прошла в ФНЛ. 

«Калужские новости» ищут корреспондента

В «Калужских новостях» открылась вакансия корреспондента. Нам нужен человек увлеченный, активный, дружащий со словом, интересующийся происходящим в Калуге и Калужской области.

Требуемый опыт работы: 1–3 года.

Занятость – полная.

Корреспондент КН должен уметь искать темы, писать новости, брать интервью, делать репортажи.

Требования:

  • Опыт работы в СМИ
  • Высшее образование
  • Грамотность
  • Дисциплинированность
  • Ответственность
  • Стрессоустойчивость
  • Инициативность
  • Настойчивость
  • Вежливость
  • Склонность к анализу

Условия:

  • Официальное трудоустройство по ТК РФ
  • Работа в развивающемся холдинге интернет-СМИ в ЦФО
  • Молодой дружный коллектив
  • Стабильная заработная плата с перспективой роста
  • Компенсация поездок в общественном транспорте в рабочее время

Свои резюме направляйте по электронной почте: info@kaluganews.ru

Главные новости
Политобзор «КН»: Люди, которые «За»
Самые главные калужские новости недели - в подкасте КН
В Калужской области могут ввести обязательную вакцинацию
Калуге чудом удалось избежать огромного взрыва
Молния! Шапша госпитализирован с коронавирусом