Депутаты – слуги народа. Это всем известно. И иной раз слугам неплохо бы давать отчет о своей, так сказать, службе. Хозяину. То есть нам с вами.

Подходят к концу полномочия Государственной Думы седьмого созыва (2016 – 2021 гг.) – 17 июня состоялось ее последнее пленарное заседание.

«21 июня парламентариев ждет встреча в Кремле с президентом Владимиром Путиным, затем - работа в регионах. Срок полномочий депутатов истекает в сентябре, когда будет избран восьмой созыв», - сообщает «Интерфакс».

Уходящий же созыв Думы запомнился принятием целого ряда законов, существенно повлиявших на жизнь обычных граждан и страны в целом. Здесь и увеличение пенсионного возраста россиянам, и поправки к конституции, и реновация…

«КН» показалось небезынтересным проследить, как голосовали  депутаты от Калужской области по упомянутым законопроектам.

Депутатов у нас в Госдуме было пятеро. Одномандатники Геннадий Скляр и Александр Авдеев (соответственно, по Обнинскому и Калужскому избирательным округам) и трое в составе федерального списка – Николай Петрунин, Наталия Пилюс и Артем Туров.

Начнем с самого старшего из них, 69-летнего Геннадия Скляра. Он избирался от «Единой России», в Думе вошел в Комитет  по энергетике. Согласно официальному сайту Госдумы, он присутствовал на 346 заседаниях из 365, при этом почти 75% всех голосований с его стороны было «за». «Против» – всего 0,2%. «Воздержался» - 0. Зато примерно в 25% случаев Геннадий Иванович не голосовал вообще.

По нашумевшему закону о поднятии пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин (он же ФЗ № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»), на решающем голосовании 27 сентября 2018 года Геннадий Скляр проголосовал «за».

Закон о внесении поправок в Конституцию (включая «обнуление» прежних президентских сроков Владимира Путина) был окончательно принят Госдумой в третьем чтении 11 марта 2020 года. Геннадий Скляр голосовал «за».

Закон о «всероссийской реновации» (он же – «о комплексном развитии территорий»), распространяющий на всю страну московский, вызвавший немало разногласий, опыт расселения ветхого и аварийного жилья,  был окончательно принят Госдумой в третьем чтении 23 декабря 2020 года. Геннадий Скляр голосовал «за».

45-летний Александр Авдеев, избранный от «ЕР» по Калужскому одномандатному округу, за время работы в Госдуме седьмого созыва посетил 347 заседаний. В более чем 73% случаев он голосовал «за», в 0,3% - «против», и в 26,5% не голосовал вовсе. По всем трем нашумевшим законопроектам он голосовал в точности как его коллега Геннадий Скляр. Всегда «за».

45-летний Николай Петрунин, прошедший по федеральному списку «ЕР» от Калужской, Брянской, Тульской и Смоленской областей, посетил 355 заседаний Думы, в 75,5% случаев голосовал «за», в 0,1% – «против», и в 24,4% не голосовал вовсе. По всем трем важнейшим законопроектам голосовал «за».

Так же, как и его коллеги - 67-летняя Наталия Пилюс и 37-летний Артем Туров (последний посетил 304 заседания, в 64,8% случаев голосовал «за», в 0,2% «против», в 35% не голосовал вообще).

18 июня, как мы уже писали, президент Путин подписал указ о новых выборах в Госдуму. Они пройдут 19 сентября.

Павел Левочкин

Фото депутатов с duma.gov.ru