Меньше чем через два месяца, 19 сентября, в Калужской области, равно как и во всей стране, пройдут выборы в Государственную Думу. Событие, по сути, значимое, нерядовое. Только вот калужане, судя по вялым, местами раздраженным, дискуссиям в Сети, да и вне Интернета, кажется, совсем не вовлечены в этот предвыборный процесс.

Можно недоумевать: да как же так, вам же предстоит выбрать представителя своего региона на таком важном федеральном уровне! А можно и попытаться разобраться, почему все-таки люди реагируют на происходящее подобным образом.

Безусловно, одна из главных причин слабого интереса калужан к этим выборам – общее недоверие к работе такого института, как Государственная Дума. Насколько ГД РФ вообще отвечает требованиям к реальному законодательному институту и не является формальным образованием – отдельная тема. Даже самые толерантные к действующей власти граждане едва ли воспринимают Госдуму как в полном смысле слова представительный орган. «Да что толку, они там все равно проголосуют, как им скажут, нас никто не спросит», - убеждены многие. Корпоративные обязательства де-факто оказываются крепче обязательств перед избирателями.

Да и некоторые депутаты зачастую только подтверждают такую оценку: заняв кресло в Думе скоро сводят реальный диалог с теми, кто их выбрал, на нет, интенсивно мутируя в номенклатурных небожителей.

А иногда, как показывает практика, полноценный диалог политика с избирателем отсутствует даже на предвыборном этапе.

При том, что запрос на диалог у людей, безусловно, есть. Подтверждение тому – ситуация в области, сложившаяся с приходом команды Шапши (на региональном уровне) и Денисова (на уровне муниципальном). Можно давать разные оценки действиям этого калужского руководства, порой заслуженно критикуя, но факт есть факт: калужские чиновники спустились на землю; говорят с людьми; более непосредственно, чем прежде, реагируют на обращения. Эпоха Интернета диктует необходимость открытости.

Но многие из тех, кто собрался представлять регион в Государственной Думе, кажется, сильно отстали от времени, оперируя устаревшими предвыборными схемами и агитационными технологиями. А иногда попросту натужно имитируя актуальное, заводя, например, жестко цензурируемые странички в соцсетях.

Судя по тому, что пишут читатели «Калужских новостей», от кандидатов в предвыборной гонке ждут честного и открытого диалога с электоратом, а не набивших оскомину однообразных обещаний, написанных нанятыми спичрайтерами. Ждут честных дебатов – не по заготовленному сценарию, а потом грамотно смонтированных. А еще больше ждут, что добившийся заветного кресла кандидат не пропадет с радаров.

В этом смысле действия политиков, метящих на федеральные вершины, сильно отстают от действий региональных и муниципальных калужских политиков. Тектонические плиты федерального уровня более неповоротливы и тяжеловесны, чем те, что уровнями пониже.

Губернатор лично читает обращения калужан в соцсетях, регулярно так же лично отвечает ни них. То же делает и калужский горголова Денисов, да и еще ряд не самых мелких региональных и муниципальных чиновников. Не все, конечно, проблемы мгновенно решаются благодаря такому режиму, но решается многое. Этот режим очевидно эффективен, как очевидно и востребован у народа. Но для такого поведения определенно нужна известная смелость и умение отвечать за свои слова.

Более того, режим диалога, который сейчас реализуется в Калужской области, пусть медленно, но верно воспитывает и простых людей, превращая их в фактических граждан. Патернализм с его инертностью «низов» особенно поколением молодых калужан воспринимается уже как нафталиновое ретро.  

Конечно, в этот раз в Госдуму снова попадет тот, кто должен туда попасть. Но каким все же кайнозоем попахивает эта симулирующая предвыборную гонку активность, когда на улице 21 век.

Александр Дванов