«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Коронавирус снижает уровень интеллекта калужан?

Как сообщает РИА Новости, британские ученые подтвердили, что COVID-19 необратимо снижает уровень интеллекта.

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета провели эксперимент и выявили значительное снижение уровня интеллекта у переболевших коронавирусом. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

В эксперименте участвовали более 80 тыс. человек, из них более 12 тыс. перенесли COVID-19 с разной степенью тяжести. У большинства переболевших, в том числе в легкой форме, возникли проблемы с выполнением заданий специального теста. Те же, кто с вирусом не сталкивался, в целом задания выполнили лучше. Тест включал в себя набор задач, помогающих измерить аспекты когнитивных возможностей человека. И чем тяжелее протекала болезнь, тем хуже переболевшие справлялись с заданиями.

«Наибольшую сложность выявили при решении задач, требующих навыков аргументации и планирования. Кроме того, результаты подтвердили более ранние данные о симптомах продолжительного COVID-19: в частности, о «мозговом тумане», проблемах с концентрацией внимания и подбором слов», - рассказывают журналисты.

Также отмечается, что ранее ученые из университетской клиники Charite в Берлине установили, что ковид проникает в мозг человека через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке. Результатом этого становятся проблемы с неврологией – головные боли, усталость и ощущение «тумана» в голове.

Калужская пловчиха Анастасия Фесикова вышла в полуфинал на Олимпиаде в Токио

В региональном Минспорта сообщили, что калужская пловчиха Анастасия Фесикова вместе с другой россиянкой Марией Каменевой прошла в полуфинальные заплывы на дистанции 100 метров на спине на Олимпиаде в Токио.

Фесикова показала 13-й результат – 59,92 секунды. Каменева вышла в полуфинал с десятым временем - 59,88 секунды.

Лучшей в этом заплыве стала австралийка Кэйли Маккеон – 57,88, установив олимпийский рекорд.

Полуфинал пройдет в понедельник, 26 июля.

Фото: sdelanounas.ru

Калужский гребец не попал в финал Олимпиады в Токио

Гребцы команды Олимпийского комитета России калужанин Илья Кондратьев и москвич Андрей Потапкин заняли четвертое место в полуфинальном парном заезде на турнире по академической гребле на Олимпиаде-2020 в Токио. Об этом в воскресенье, 25 июля, сообщила пресс-служба регионального Минспорта.

Результат россиян — 6:26,58. Они не пробились в финал Олимпийских игр.

«Несмотря ни на что, мы поддерживаем наших ребят. Они примут участие в финале B», - заявили в министерстве спорта Калужской области.

26 июля набережную Яченки начнут переоборудовать для велосипедистов и пешеходов

В Калуге набережную Яченского водохранилища разделят на зоны для велосипедистов и пешеходов.

Как сообщили сегодня в горуправе Калуги, начинаться велодорожка будет на верхнем променаде, от парковки. Для этого тротуар вдоль проезжей части поделят пополам. Велосипедистам и пешеходам выделят по три метра.

При этом нижний участок набережной будет полностью отдан пешеходам.

Работы начнутся уже с понедельника, 26 июля. Закончить их планируется до 5 августа.

«В перспективе — переоборудовать этот съезд для маломобильных групп населения. Сейчас он не соответствует требованиям — слишком крутой угол. Сделать это планируется в рамках второго этапа реконструкции набережной», - отметили в городской управе.