По итогам первых шести месяцев текущего года суммарный государственный долг регионов РФ вырос на 0,6% и составил 2,512 трлн рублей. Сообщается, что в 13-ти регионах объем госдолга вырос, в 21 - не изменился, а в 51 - снизился. В абсолютном выражении госдолг вырос на 16,1 млрд рублей, и основной вклад в его увеличение внесла Москва. 

Для определения уровня долговой нагрузки регионов эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели исследование и составили рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки, в котором отражается распределение региональных долгов и их динамика в первом полугодии. 

Федеральным бизнес журналом сообщается, что уровень долговой нагрузки в подавляющем большинстве российских регионов по итогам первого полугодия 2021 года снизился. 

Так, низкий уровень долговой нагрузки был зафиксирован в 11 регионах. В Сахалинской области и Севастополе государственный долг вовсе отсутствует. По динамике снижения долговой нагрузки лидирует Пермский край. При этом в 32 регионах РФ госдолг превышает 50% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета. В 13 субъектах страны госдолг превышает 70%. А в трех из них - долговая нагрузка превышает 100%. 

Уровень госдолга в Калужской области за полгода почти не изменился, а долговая нагрузка превысила 51%.

Фото Яндекс